Северная Корея готова обменять обогащение урана на еду

Северная Корея согласилась приостановить работу своей программы по обогащению урана в военных целях, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на дипломатический источник в Сеуле, пишет "Лента.ру".

Отказ от обогащения урана - ключевое требование Вашингтона, после выполнения которого могут продолжиться переговоры по ядерному разоружению. В обмен на приостановку программы США согласились предоставить Пхеньяну 240 тысяч тонн еды в качестве гуманитарной помощи.

При этом, как сообщил источник агентства, Пхеньян просил у американцев риса, но Вашингтон передал в основном сухие галеты и витамины для детей и подростков. США сомневаются в том, что гуманитарная помощь дойдет до гражданских лиц, а не достанется целиком северокорейским военным.

По данным СМИ, что 15 и 16 декабря состоялись переговоры между послом США по правам человека в Северной Корее Робертом Кингом (Robert King) и сотрудником МИДа КНДР Ри Куном (Ri Kun) за отношения с Северной Америкой. Кинг назвал состоявшиеся переговоры конструктивными.

Из переговоров по ядерному разоружению Северная Корея вышла весной 2009 года; вскоре после этого Пхеньян провел свои вторые ядерные испытания. О своих опытах по обогащению урана КНДР впервые рассказала в конце 2010 года.

Новости по теме:

КНДР призналась в наличии у нее "тысячи" уранообогатительных центрифуг

Южная Корея недовольна проведением КНДР испытания ракет

КНДР заявляет о готовности к переговорам по ядерной программе

Сейчас вы просматриваете новость «Северная Корея готова обменять обогащение урана на еду». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять