Врачи считают, что съемкой в СИЗО Тимошенко морально унизили

Врачи считают, что никто не имел права снимать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в камере Лукьяновского СИЗО без ее согласия, пишет УНИАН.

Председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции и другим социально-опасным заболеваниям Татьяна Александрина отметила, что правилами биоэтики предусмотрено согласование таких действий с пациентом.

"В нормативных документах пенитенциарной службы также отмечено, что ни подследственные, ни заключенные не могут быть сняты ни на фотоаппарат, ни на камеру, если они не дали на это письменного согласия", - сказала врач.

В свою очередь, руководитель отдела лечения и диагностики туберкулеза Благотворительного фонда Рената Ахметова "Развитие Украины" Наталия Кожан отметила, что в Украине действует законодательство, которым предусмотрена тайна диагноза и тайна всех манипуляций, которые проводятся с пациентом, а также то, что без согласования с пациентом нельзя не только показывать его, но и рассказывать кому-либо о его состоянии.

Такого же мнения придерживается председатель Общественного конституционного комитета, врач Юрий Збитнев.

"Здесь пересекается ряд вопросов. Когда показали лично Тимошенко, то нарушили ее личные конституционные права, и она может это обжаловать в судебном порядке за нанесение морального вреда", - сказал он.

Министр здравоохранения Александр Анищенко заявил, что любой пациент имеет право на неразглашение его диагноза и на лечение.

"Это я твердо знаю", - сказал он.

В то же время он избежал ответа на вопрос, имели ли право обнародовать видео с Тимошенко в камере СИЗО.

"Я сказал то, что я сказал", - добавил министр.

Напомним, около 20.00 в среду, 14 декабря, в Интернете появилось видео, снятое во время осмотра экс-министра Юлии Тимошенко коллегией врачей в палате медико-санитарной части Киевского СИЗО.

На видео семеро врачей заходят в палату №260, в которой находится Юлия Тимошенко.

Когда они покидают камеру, можно увидеть Тимошенко, которая лежит в кровати и что-то объясняет мужчине в форме, интенсивно жестикулируя.

Палата Тимошенко соответствует фотографиям, ранее опубликованным Государственной пенитенциарной службой.

Новости по теме:

ГПУ расследует, как в Интернет попало видео с Тимошенко

Тюремщики показали лежащую в кровати Тимошенко (ВИДЕО)

Тимошенко знала, что её будут снимать лежащей в СИЗО

Опубликованы ФОТО камеры Тимошенко до ремонта

Тюремщики показали настоящие ФОТО камеры Тимошенко

Сейчас вы просматриваете новость «Врачи считают, что съемкой в СИЗО Тимошенко морально унизили». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять