Венецианская комиссия: в законе о языках украинский совсем не защищен

В законопроекте "Об основах государственной языковой политики" "регионалов" Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка. Так считает Венецианская комиссия, пишет "Украинская правда".

По словам председателя Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемиды-Татьяны Киски, в заключении к законопроекту Комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на "региональный язык и язык меньшинств".

ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ УВИДЕЛА В УКРАИНЕ СПЕЦИФИЧЕСКУЮ ЯЗЫКОВУЮ СИТУАЦИЮ

В то же время в заключении Комиссии отмечается, что, несмотря на то, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины украинский является единым государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому.

В частности, речь идет об обнародовании актов центральных органов власти на русском языке.

Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

"В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка", - говорится в заключении.

При этом в Комиссии отметили, что в целом представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года.

Новости по теме:

Украинский язык и квоты для бедных

Герман: пока жива, сокращения квот на украинский язык не будет


Без знания украинского языка в милицию не возьмут

Янукович отклонил закон, урезающий украинский язык в эфире

"Смертельно опасный" украинский язык

Сейчас вы просматриваете новость «Венецианская комиссия: в законе о языках украинский совсем не защищен». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять