МИД Польши: парафировать ассоциацию Украина-ЕС можно и после саммита

Европейский Союз может парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной до конца текущего года после саммита, запланированного на 19 декабря в Киеве. Об этом заявил министр по европейским делам МИД Польши Николай Довгилевич, которого цитируют польские медиа, пишет УНИАН.

"Думаю, что до конца декабря мы сможем парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной", - сказал он на пресс-конференции по итогам председательства Польши в ЕС. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он сказал, что парафирование соглашения может состояться уже после саммита в Киеве.

"Не уверен, но думаю, что это возможно, что до конца года (соглашение будет парафировано)", - сказал польский дипломат.

АПЕЛЛЯЦИЯ-ШОУ: ТОРГ ЗА СВОБОДУ ТИМОШЕНКО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как сообщалось, Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации, которое будет включать зону свободной торговли, в 2007 году. В ноябре стороны заявили о завершении переговоров на техническом уровне. Вместе с тем, осенью этого года украинская сторона стала настаивать на закреплении в документе перспективы членства в ЕС для Украины.

14 декабря председатель представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отметил, что в ЕС надеются, что в Украине будет создана "политическая база" для парафирования соглашения об ассоциации.

15 декабря президент Украины Виктор Янукович сказал, что накануне саммита Украина-ЕС 19 декабря Евросоюз не имеет претензий к Украине, кроме дела бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

16 декабря один из дипломатов государств Европейского Союза на условиях анонимности сказал, что Европейский Союз на саммите с Украиной 19 декабря в Киеве не парафирует соглашение об ассоциации, чтобы не легитимизировать ситуацию в стране, связанную с использованием судов для преследования оппозиционных политиков.

17 декабря, в интервью президент Совета ЕС Херман ван Ромпай сказал, что во время саммита Киев и Брюссель смогут объявить о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации

"Мы хотели бы иметь возможность объявить (во время саммита) о том, что переговоры завершены"

Новости по теме:

Обнародована программа саммита Украина - ЕС

Президент Совета ЕС рассказал чего ждет от саммита

Президент ЕС: Украине надо бороться с политическими уголовными делами

Украина готова объявить о завершении переговоров об ассоциации с ЕС

Соглашение об Ассоциации с ЕС готово и может быть парафировано 19 декабря


Сейчас вы просматриваете новость «МИД Польши: парафировать ассоциацию Украина-ЕС можно и после саммита». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять