Умер бывший президент Чехии Вацлав Гавел

{1-}

В Праге на 76-м году жизни скончался бывший президент Чехии и писатель Вацлав Гавел. Об этом сообщает 18 декабря Reuters со ссылкой на выступление премьер-министра страны Петера Нечаса в эфире чешского телевидения. Гавел умер в результате осложнений после продолжительной болезни, пишет Лента.ру.

Вацлав Гавел родился в 1936 году в Праге. В 1955 году он начал свой путь в литературе в качестве драматурга. Признание к нему пришло в середине 1960-х, в это же время коммунистические власти Чехословакии впервые запрещают некоторые из его произведений.

В 1970-х годах, открыто выступив с диссидентских позиций, Гавел стал одним из авторов "Хартии 77" - программного документа оппозиции коммунистическому режиму. Осенью 1989 году он возглавил "Гражданский форум" - организацию, которая координировала "Бархатную революцию" в Чехословакии. 29 декабря того же года Гавел был избран президентом страны.

В 1993-2003 годах Гавел был первым президентом Чехии.

Новости по теме:

Экс-президента Чехии госпитализировали с воспалением дыхательных путей

Різко погіршав стан здоров'я екс-президента Чехії Гавела

Гавел: Для политиков нефть и газ стали важнее прав и свобод человека


Сейчас вы просматриваете новость «Умер бывший президент Чехии Вацлав Гавел». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять