Совет Европы раскритиковал Украину, но освободить Тимошенко не требует

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы согласовал проект резолюции по Украине, критикующий ситуацию. Однако в этом документе, в отличие от резолюций Европарламента, имени лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко нет в списке находящихся под стражей политиков, чье состояние здоровья беспокоит ПАСЕ и освобождения которых члены ассамблеи намерены требовать от Киева, сообщает "Коммерсантъ Украина".

На заседании комитета в четверг, 15 декабря, рассматривались промежуточный доклад о ситуации в Украине и текст резолюции, которая должна быть принята на сессии Ассамблеи в конце января. Содокладчик по Украине Майлис Репс (Эстония) отметила, что январская резолюция будет посвящена "опасениям ПАСЕ по поводу преследования оппозиционных лидеров, в том числе наиболее известному делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко".

ТИМОШЕНКО ВРЯД ЛИ ВЫЙДЕТ НА СВОБОДУ, ДАЖЕ ПРИ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ЕВРОСУДА

Между тем в документе Тимошенко упоминается лишь однажды – наряду с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко и бывшим и. о. министра обороны Валерием Иващенко.

В документе выражается обеспокоенность возбуждением в отношении них дел по статьям 364 ("злоупотребление полномочиями") и 365 Уголовного кодекса ("превышение власти"), а также говорится о неприемлемости существования этих статей и необходимости их отмены.

Тональность резолюции крайне критическая – ранее ПАСЕ не утверждала документов с таким количеством жестких упреков и замечаний в адрес Киева, отмечает газета.

Отмечая, что многие проблемы в судебной системе Украины остались еще со времен СССР, авторы напоминают, что при действующей власти ситуация лишь ухудшилась – в частности, у ПАСЕ есть претензии к принципу формирования Высшего совета юстиции.

ИВАЩЕНКО ПЕРЕД СУДОМ ЛЕЧИЛ "УМЕЛЕЦ" ИЗ СИЗО

"Этот орган действует вопреки принципу разделения власти и подрывает независимость ее судебной ветви", - говорится в документе. Мониторинговый комитет считает также недопустимой практику увольнения судей, недовольство решениями которых выразила прокуратура.

Отдельное внимание в проекте уделяется "чрезмерному применению предварительного задержания, зачастую без обоснования или весомых причин для этого". Авторы текста также озаботились состоянием здоровья арестованных на время суда политиков и требуют освободить двух из них – Луценко и Иващенко. Тимошенко в этом контексте не упоминается.

"Состоянием ее здоровья мы также очень обеспокоены, но в случае с упомянутыми политиками, как нам известно, речь идет об угрозе их жизни. Кроме того, они оба обратились в Европейский суд по правам человека", - объяснила Репс.

Член мониторингового комитета ПАСЕ от Украины Ольга Герасимьюкобъяснила, что "доказательств плохого состояния здоровья Тимошенко у нас не было", но "обсуждение этого вопроса продолжается, и в дальнейшем в резолюцию еще будут вноситься правки".

В проекте решения ПАСЕ также не требуют отдельно освободить Тимошенко.

"Мы требуем, чтобы уголовное преследование за политические решения было немедленно отменено – это касается статей 364, 365 УК и, если потребуется, еще нескольких. Как только это произойдет, обвинения в отношении лидеров оппозиции будут сняты, и они окажутся на свободе", - сказала Репс.

Новости по теме:

Первой в списке "Батьківщини" на выборах будет Тимошенко- БЮТ

Европа готовит отчет по правам человека в Украине, замечания придется учесть

ЕС не будет применять жестких мер против Украины из-за Тимошенко

Сейчас вы просматриваете новость «Совет Европы раскритиковал Украину, но освободить Тимошенко не требует». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять