Украина и Чехия помирились после обострения отношений

{1-}

Об этом шла речь на совместной пресс-конференции глав правительств Украины и Чехии во время официального визита Премьер-министра Украины в Прагу, сообщает УКРИНФОРМ.

"Мы исходим из того, что отношения между нашими странами представляют для нас стратегическую ценность. Они чрезвычайно важны, как важны и дружественные отношения между нашими народами. Мы глубоко благодарны Чехии за постоянную поддержку Украины в плане ее евроинтеграционных устремлений, и очень ценим желание чешского правительства и чешского руководства не только нормализовать, а и развивать наши отношения", – отметил Глава правительства Украины Николай Азаров.

"Во взаимоотношениях (двух стран. – Ред.) были некоторые проблемы. Визит, встреча, подписание трех межправительственных соглашений является свидетельством налаживания новых контактов и нового импульса в отношениях", – подчеркнул в свою очередь Премьер-министр Чехии Петр Нечас.

Он также добавил, что это первый визит украинского Премьера за последние пять лет. "Мы очень рады, что этот визит осуществляется. Это первый визит за последние пять. Уже прошло три года после визита чешского премьера в Украину", – сказал глава правительства Чехии.

Как отметил Нечас, после спада 2009 года товарооборот между Украиной и Чехией начинает расти". В частности, он отметил заинтересованность Чехии в сотрудничестве с Украиной в сфере энергетики, машиностроения, транспорта и заявил о готовности чешских бизнесменов к поставкам товаров и инвестициям в Украину.

"В период кризиса, действительно, товарооборот уменьшился, однако мы уже сейчас превзошли цифры 2007 года. За 10 месяцев у нас где-то 1,5 миллиарда. Я думаю, до конца года мы выйдем на двухмиллиардный товарооборот", – согласился с коллегой Николай Азаров.

Премьер Украины также высоко оценил торгово-экономические отношения с Чехией.

"Это прежде всего это сотрудничество в высокотехнологичных областях энергетики, машиностроения, транспорта и это сотрудничество позволит нам реализовывать более эффективно курс на модернизацию страны, который мы проводим. Я призвал господина премьер-министра к расширению наших контактов во всех сферах. Те институты поддержки внешней торговли, которые существуют в Чехии (экспортный банк, страховая компания) – очень интересные формы поддержки экспорта, в том числе и в Украине", – сказал Николай Азаров.

"Я пригласил премьер-министра Чехии посетить Украину с официальным визитом и поддерживаю мнение чешского премьера, что интенсификация наших контактов на высоком уровне будет способствовать развитию наших двусторонних отношений", – резюмировал Николай Азаров.

Как ранее писал Главред, отношения двух стран испортились после предоставления Чехией политического убежища объявленному в розыск Интерполом экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину и высылки из Украины двух чешских дипломатов за шпионаж.

фото: kmu.gov.ua

Новости по теме:

Чехия обязала желающих получить визы регистрироваться в Интернете

Польша и Чехия объединили ГТС

Чехия пока не может присоединяться к еврозоне

Сейчас вы просматриваете новость «Украина и Чехия помирились после обострения отношений». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять