Москаль рассказал, сколько воруют на изготовлении загранпаспортов

{1-}

По информации "Вісника державних закупівель", Министерство внутренних дел закупило у консорциума ЕДАПС 100 500 загранпаспортов на сумму 15 млн грн. Расчет показывает, что стоимость одного паспорта составляет почти 150 гривен государственных средств. Об этом "Главреду" сообщила пресс-служба нардепа Геннадия Москаля.

"В этом финансовом соглашении прежде всего удивляет тот факт, что бланки паспортов в Украине производит Полиграфический комбинат "Украина" (предприятие, которое имеет государственную форму собственности), а продает консорциум ЕДАПС (частная структура), – заявляет Москаль.

НОВЫЕ ЗАГРАНПАСПОРТА ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ОБОЙДУТСЯ В 4 РАЗА ДОРОЖЕ

Он сообщил, что выяснил у ведущих заграничных предприятий-производителей загранпаспортов, что стоимость одного чистого бланку паспорта со всеми формами защиты, которые прошли сертификацию в ИКАО, в разных странах составляет от двух до двух с половиной долларов США.

"Для примера, Молдова направления закупает чистые бланки загранпаспортов у английской фирмы "Delarue" по цене 2,5 долл. Что же касается стоимости поликарбонатной пленки, используемой в Украине для нанесения информации и фото на загранпаспорта, то она составляет, в зависимости от фирмы производителя, с доставкой в Украину и уплатой всех необходимых платежей, от 4 до 6 евро. Таким образом, если бы Украина закупала чистые бланки с защитной поликарбонатной пленкой за рубежом, один паспорт обходился бы ей в 78,5, а не в 150 гривен бюджетных средств. Откуда взялась цифра 150 грн – неизвестно, ее нет ни в одном официальном документе или постановлении Кабмина", – сообщил Москаль.

ЗА КОМПЛЕКТ НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ УКРАИНЦЫ ВЫЛОЖАТ ПО 1600 ГРН

"Из всего этого напрашивается только один вывод – на каждом загранпаспорте из бюджета Украины воруется 71,5 грн. Учитывая то, что в год выдается около миллиона загранпаспортов, сумма потерь Госбюджета составляет 71 500 000 грн. Куда идут эти средства, "Вісник державних закупівель", к сожалению, не объясняет", – добавил нардеп.

Москаль направил депутатские обращения к премьер-министру Украины, в Генпрокуратуру, МВД, СНБОУ, КРУ и Счетную палату "с просьбой разобраться – на каком основании происходит прямое, откровенное и циничное разворовывание бюджетных средств? Если мы не можем изготовлять качественные и недорогие паспорта дома, то, возможно, есть смысл покупать их за рубежом на открытых торгах и вдвое более дешево?".

Новости по теме:

У ЕДАПCа отобрали право печатать водительские права

ЕДАПС хотят лишить монополии

Загранпаспорт теперь можно оформить через интернет

Сейчас вы просматриваете новость «Москаль рассказал, сколько воруют на изготовлении загранпаспортов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять