Американцы стали на защиту главного информатора Wikileaks (ВИДЕО)

В США возобновились судебные слушания по делу солдата американской армии Брэдли Мэннинга, благодаря которому в прошлом году общественность получила доступ к нескольким тысяч секретных документов Пентагона. И в то время, как одни осуждают такой поступок военнослужащего другие, наоборот, приветствуют его как национального героя, передает"Голос Америки".

Возле военной базы Форт-Мид в штате Мэриленд собрались сотни демонстрантов.

Именно здесь проходят слушания дела Брэдли Мэннинга. Митингующие говорят, что таким образом хотят выразить ему поддержку. Не все подействуют их позицию. Но для многих американцев Брэдли - которому 17 декабря Брэдли Мэннинг исполнилось 24 года - все же стал героем.


"Люди, рассекречивающие информацию, которую должно знать все общество ..., они для меня являются героями. Я не знаю, именно это и сделал Брэдли Мэннинг. Но по крайней мере его в этом обвиняют. И для всех нас здесь присутствующих он - настоящий герой ", - говорит бывшая военная Эллен Барфилд.

Нынешние слушания должны определить, есть ли у прокуратуры достаточно доказательств, чтобы отдать Брэдли под военный трибунал. Солдата обвиняют в том, что он, будучи аналитиком разведки в Багдаде, передал Викиликс сотни тысяч важных документов, в частности что касается войн в Ираке и Афганистане. Ему инкриминируют практически все: от кражи до пособничества врагу.

Американское правительство говорит, что рассекречена информация поставила под угрозу военные и дипломатические источники, и усложнила сотрудничество с правительствами других стран. Зато адвокаты подсудимого утверждают, что большинство опубликованной информации не несла никакой угрозы. Появление Брэдли Мэннинга в суде в пятницу была первой со времени его ареста 19 месяцев назад.

Один из организаторов митинга, Джефф Петерсон из организации "Мужество для сопротивления", призвал к длительным протестов.

"Мы сделаем все, чтобы освободить Брэдли Мэннинга. Будем поддерживать с адвокатами, менять общественное мнение, чтобы люди поняли, что этот солдат является настоящим защитником демократии как в США так и во всем мире", - заявил Петерсон.

Сторонники Брэдли Мэннинга говорят, что с рассекречена им информация привела к "Арабской весны" - протестов, которые в этом году уже повалили авторитарные режимы в ряде стран на Севере Африки и Ближнем Востоке.

В США же, благодарярассекреченной информации, вспыхнули акции движения "Захватим". Многие из них участников уже высказались за освобождение Брэдли и говорят, что нынешний протест является лишь частью мощного движения сопротивления который, как они надеются, уже через несколько месяцев перерастет в "Американскую весну".

Новости по теме:

Начался суд над одним из главных информаторов Wikileaks

Военный, передавший секретные документы Wikileaks, жалуется на содержание


Информаторам WikiLeaks грозит серьезная опасность

WikiLeaks разоблачил страны, в которых следят за гражданами

WikiLeaks выложит в открытый доступ 100 тысяч новых документов

Сейчас вы просматриваете новость «Американцы стали на защиту главного информатора Wikileaks (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять