Смерть Ким Чен Ира обрушила рынки и грозит гражданской войной

Известие о смерти вождя Северной Кореи Ким Чен Ира и проведение испытания северокорейской баллистической ракеты привели к обвалу азиатских фондовых рынков, а также снижению курса южнокорейского вона. Кроме того, раскол между северокорейскими элитами может перерасти в гражданскую войну, сообщает "Сегодня".

СЕВЕРНЫЕ КОРЕЙЦЫ МАССОВО БЬЮТСЯ В ИСТЕРИКЕ ИЗ-ЗА СМЕРТИ КИМ ЧЕН ИРА (ВИДЕО)

Соседи КНДР были весьма встревожены: вооруженные силы Южной Кореи были приведены в состояние повышенной боеготовности, президент Ли Мен Бак отозвал из рождественских отпусков всех министров, а Япония сформировала специальный совет по управлению кризисной ситуацией.

Преемником Ким Чен Ира был назван его младший 27-летний сын Ким Чен Ын. В прошлом году его стали активно готовить к высшей должности — день его рождения 8 января сделали национальным праздником, а в сентябре дали звание генерала. 19 декабря СМИ Северной Кореи уже называли его "великим вождем", как раньше нарекали его деда Ким Ир Сена, а это может означать — Ын принял полномочия верховного руководителя страны.

ВЛАСТЬ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ ПЕРЕШЛА К СЫНУ КИМ ЧЕН ИРА – КИМ ЧЕН ЫНУ

Но официально об этом еще не заявлено, а эксперты сомневаются, что руководящая элита согласится на кандидатуру маловлиятельного молодого человека. "Если Ким Ир Сен готовил к передачи власти своего сына 15 лет и на момент его смерти Ким Чен Ир был втянут в политические процессы и руководил силовиками, то Ким Чен Ын готовили в преемники всего год. Поэтому трудно сказать, насколько он контролирует все структуры госуправления, насколько высшие военные чины, бюрократы и партийное руководство его поддерживают. К тому же в КНДР серьезный экономический кризис", — отметил эксперт Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Федоровский.

В условиях такой неопределенности звучат опасения, что раскол между северокорейскими элитами может перерасти в гражданскую войну. Так считают многие в Сеуле, правда, полагают, что их это не коснется. "У них там действительно может начаться гражданская война между военными и родственниками Ким Чен Ира, каждый из которых хочет поставить своего человека у власти, — считает издатель газеты "Сеульский вестник" Сон Бом Сик. — Но на нас, надеюсь, не нападут — нет смысла". Не верят в то, что северокорейцы в запале борьбы нападут на южан, и проживающие в Сеуле украинцы. "Войны не будет, поскольку сами северокорейцы не хотят воевать, а против них никто военную кампанию начинать не будет, поскольку за Пхеньяном стоит Пекин с самой сильной армией в мире", — отметил ученый из Сеульского госуниверситета Иван Шагинян.

Новости по теме:

Смерть Ким Чен Ира вызвала обвал на азиатских рынках (ФОТО)

Реакцию корейцев на смерть Ким Чен Ира СМИ назвали "всеобщей истерией" (ВИДЕО)

Скорбящая Северная Корея напугала соседей — запустила баллистическую ракету

Названа причина смерти Ким Чен Ира

Япония о смерти Ким Чен Ира: сейчас может произойти все, что угодно

Умер Ким Чен Ир

Сейчас вы просматриваете новость «Смерть Ким Чен Ира обрушила рынки и грозит гражданской войной». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять