Литвин признался, что Верховная Рада работает неудовлетворительно

На заседании согласительного совета 19 декабря, народные депутаты от большинства и оппозиции в очередной раз поспорили из-за инициативы фракции "БЮТ-Батькивщина" рассмотреть декриминализацию ст. 365 Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. Еще одним предметом обсуждения стала работа парламента - спикер Владимир Литвин пригрозил инициировать кадровые перестановки в комитетах которые, по его мнению, слишком медленно изучают законопроекты, пишет "Коммерсантъ Украина".

Заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов председатель Верховной рады Владимир Литвин начал в подчеркнуто деловом ключе. "Поскольку эта пленарная неделя (20-23 декабря) — последняя перед Новым годом, то вопросов на рассмотрение вынесено много — 117",— заявил он и добавил, что в течение следующей недели (26-30 декабря), "если не случится ничего экстраординарного", у депутатов предусмотрена работа с избирателями. "Ключевым вопросом на этой неделе станет рассмотрение во втором чтении проекта государственного бюджета на 2012 год. Скорее всего это произойдет в пятницу",— сообщил спикер.

Покончив с проектом повестки пленарной недели, Владимир Литвин перешел к организационным вопросам. В частности, как и на прошлом заседании согласительного совета, господин Литвин отметил неудовлетворительную работу парламентских комитетов, многие из которых, по его мнению, слишком медленно готовят законопроекты ко второму чтению. "Особенно это касается комитета по вопросам свободы слова и информации (председатель — Андрей Шевченко, "БЮТ-Батькивщина") и некоторых других — комитеты долго не могут собраться, из-за чего зависло множество законов,— возмутился спикер.— Обращаюсь к лидерам фракций: мотивируйте своих членов ходить на работу, или я буду вносить (кадровые) предложения!"

Впрочем, председателям фракций, по крайней мере, оппозиционных, было не до этого. Получив слово, глава фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин напомнил присутствующим о проходящем в Киеве саммите Украина—ЕС, заявив, что евроинтеграционные перспективы Украины "зависят от судьбы Юлии Тимошенко". "Мы требуем рассмотреть на этой неделе законопроект N9533 Виктора Швеца", — категорическим тоном сказал он. Напомним, нежелание представителей фракций большинства декриминализовать ст. 365 (предусмотрено законопроектом N9533), по которой Юлия Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы, стало причиной блокирования оппозицией работы парламента на прошлой пленарной неделе.

Кроме того, оппозиционеры потребовали заслушать в пятницу в рамках "часа вопросов к правительству" министра внутренних дел Виталия Захарченко. "У нас накопилось множество вопросов к министру, один из них — это события возле Апелляционного суда, когда тысяча бойцов "Беркута" в масках и касках-сферах не пускали граждан на слушания".

"Что касается законопроекта Виктора Швеца, то на прошлой неделе я чуть ли не каждый день предлагал его рассмотреть, но возможности не было",— сухо прокомментировал предложение господина Кожемякина Владимир Литвин, после чего передал слово главе фракции Партии регионов Александру Ефремову.

Ефремов разделил беспокойство спикера по поводу неудовлетворительной работы некоторых комитетов. "Вносите кадровые предложения, Владимир Михайлович, будем рассматривать,— заявил он.— Мы не хотим пересматривать кадровые квоты фракций (на руководство комитетами), но порядок нужно наводить!" На этом позитивный настрой Александра Ефремова закончился. "Статья, которую наши коллеги хотят отменить, внесена в законодательство еще в 2001 году, и фракция БЮТ голосовала тогда за нее в полном составе,— напомнил он обстоятельства принятия действующего Уголовного кодекса.— Так и скажите, что из-за одного человека вы хотите ее отменить, только как нам это объяснить людям?" Господин Ефремов также предложил заслушать в пятницу представителя Кабинета министров, но не Виталия Захарченко, а министра финансов Федора Ярошенко. "Пусть расскажет, что в госбюджете на следующий год выплаты социально незащищенным гражданам никто отменять не собирается",— резюмировал он. "Быть может, пусть выступят оба министра — каждый по пятнадцать минут",— попытался найти компромисс Владимир Литвин. Возражать против такого предложения никто не стал, и спикер закрыл заседание.

Новости по теме:

Министры займутся бюджетом 19 декабря

Бюджет-2012: на чем будем экономить?

Литвин раскритиковал бюджет Азарова

Заблокированная Рада начала работу, а от регионалов ушел нардеп (ФОТО)

Верховная Рада выбросила на ветер более 5 млн грн

ЦИК просит на выборы более миллиарда гривен

Верховная Рада-2012: ориентир на российскую Думу

Сейчас вы просматриваете новость «Литвин признался, что Верховная Рада работает неудовлетворительно». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять