Янукович считает, что скоро получить европейскую визу станет гараздо проще

По итогам Саммита Украина-ЕС Президент Виктор Янукович объявил о важном достижении — Киев договорился о смягчении визового режима для въезда украинцев в страны Евросоюза. "Хочу поприветствовать внесение изменений в действующее соглашение о либерализации визового режима",— сказал президент.

Источники в переговорных группах поспешили уточнить, что глава государства несколько опередил события: вчера были согласованы ключевые политические положения нового договора, но сам его текст пока не готов к подписанию. "Соглашение о визовой либерализации будет заключено очень скоро — думаю, в начале января",— заявил один из европейских дипломатов – сообщает "Коммерсантъ Украина".

Данный договор должен существенно повысить класс шенгенских виз, выдаваемых украинцам. Так, в действующем соглашении между Украиной и Евросоюзом декларируется, что гражданам, часто посещающим страны ЕС, должны выдаваться многократные визы сроком "до года", а для отдельных категорий — "до пяти лет". Сейчас многие европейские консульства пользуются нечеткостью формулировки и выдают мультивизы на короткий срок — на месяц, а то и на несколько дней, тем самым вынуждая украинцев вновь обращаться за визой перед каждой следующей поездкой В новом договоре определения сроков будут уточнены, и появятся слова "год" и "пять лет" соответственно.

Увеличится также количество бесплатных виз, выдаваемых странами ЕС. От визового сбора будут освобождены представители негосударственных структур, любых профессиональных объединений и религиозных организаций. "Пятилетние визы — это практически безвизовый режим. К тому же большинство граждан при желании смогут доказать, что являются членами того или иного профобъединения или религиозной общины и не платить за визу",— заявлял ранее, обсуждая с журналистами переговоры с ЕС по данному вопросу, глава департамента консульской службы МИДа Андрей Олефиров.

В ходе переговоров украинская сторона требовала от ЕС также отменить оплату стоимости услуг визовых центров — коммерческих посредников при консульствах — для малообеспеченных граждан, например пенсионеров. Этого добиться не удалось, признал высокопоставленный украинский дипломат: "Европейские партнеры пояснили нам, что это очень трудно реализовать. Но мы договорились о другом улучшении: ЕС отменяет оплату за срочность оформления визы (в ряде консульств оплачивается по двойному тарифу)".

Следует отметить, что вышеописанные изменения не вступят в силу сразу после подписания изменений в соглашение о либерализации визового режима, поскольку согласованный договор предстоит ратифицировать парламентам стран—членов ЕС. Как правило, этот процесс занимает около двух лет.

Новости по теме:

В МИДе увидели в заявлении Европы "скрытую" перспективу членства

Саммит Украина-ЕС: есть обещания, нет результатов

Названа дата отмены европейских виз для украинцев

Соглашение об ассоциации дополнено положением об упрощении визового режима

Янукович доволен Саммитом Украина-ЕС

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович считает, что скоро получить европейскую визу станет гараздо проще». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять