В казахском Жанаозене идут зачистки, задержаны 700 человек (ВИДЕО)

За последние сутки в казахском городе Жанаозен правоохранители задержали семьсот человек. Милиция устраивает рейды, чтобы найти организаторов массовых беспорядков, прошедших в городе 15 декабря.

Жизнь в Жанаозене замерла. Пустые улицы патрулируют сотни военных, вооруженных автоматами и пулеметами. Десятки блокпостов разделили город на несколько секторов безопасности. В Жанаозене не работает Интернет и мобильная телефонная связь, стационарные телефоны работают нестабильно, сообщает 5 канал.

В городе, живущем в условиях чрезвычайного положения правоохранители осуществляют масштабные рейды для выявления участников акций протеста.

РОДСТВЕННИКИ ЗАДЕРЖАННЫХ В БЕСПОРЯДКАХ В КАЗАХСТАНЕ ЗАЯВЛЯЮТ О ПЫТКАХ (ФОТО)

По словам начальника милиции Жанаозена Аманжола Кабилова задержаны 700 человек, 50 из них выдвинуты административные обвинения, на 8 – открыли уголовные дела, остальных отпустили.

В то же время стало известно, что в госпиталях Жанаозена до сих пор находятся сотни пострадавших во время беспорядков. Большинство из них имеют сильные ушибы тела и переломы конечностей. Врачи также зафиксировали несколько случаев огнестрельных ранений.

Один из пострадавших, житель Жанаозена Арман рассказывает: "Когда начались волнения, я испугался и побежал. Кто-то выстрелил в меня и я упал раненый".

Врач одной из городских больниц Сайран Хангереев сообщил, что медикам удалось спасти многих раненых. "Но это был настоящий кошмар. Работали очень напряженно", – добавил он.

Как ранее писал Главред, народные протесты не стихают и распространяются на соседние города. В частности, 17 декабря на железнодорожной станции Шетпе группа людей с призывами в поддержку протестующих в Жанозене, остановила движение по железной дороге, а затем начала погромы в станционном поселке. Чтобы остановить их, полиция была вынуждена применить оружие. 19 декабря около двух тысяч человек вышли на акцию протеста в городе Актау. Они осудили действия властей в Жанаозене и поддержали требования тамошних забастовщиков и уволенных нефтяников. Митингующие призвали правительство Казахстана отменить в городе чрезвычайное положение, вывести из Жанаозена войска и восстановить связь.

Новости по теме:

Официальный Казахстан заявил, что в Жанаозене все спокойно

В Казахстане число жертв беспорядков возросло до 15 человек

Назарбаев ввел в мятежном городе Жанаозен чрезвычайное положение

Беспорядки в Казахстане: десятки пострадавших (ВИДЕО)

Из-за беспорядков в Казахстане погибли десятки людей - СМИ (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «В казахском Жанаозене идут зачистки, задержаны 700 человек (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять