Россия признана виновной в смерти жертв теракта на Дубровке

Европейский суд по правам человекаобязал Россию выплатить около 1,3 миллиона евро пострадавшим во время теракта в Театральном центре на Дубровке. В Страсбурге считают, что именно по вине российских властей 26 октября 2002 года погибли 130 человек, пришедших на мюзикл "Норд-Ост", пишет РИА Новости.

Адвокаты заявителей отмечают, что постановление суда, которого они ждали восемь лет, позволит добиваться выплаты компенсаций и в России.

Решение ЕСПЧ о взыскании с более миллиона евро вступит в силу через три месяца со дня публикации в случае, если ни одна из сторон не обжалует его в Большой палате суда.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Еще в 2003 году потерпевшие по делу подали жалобу в ЕСПЧ. В 2007 она была признана приемлемой по статье 2 (право на жизнь) и по статье 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В жалобе заявители обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

В МОСКВЕ ПОЧТУТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ НА ДУБРОВКЕ

В опубликованном во вторник решении ЕСПЧ согласился с претензиями заявителей к качеству планирования и проведения спасательной операции, а также к эффективности расследования теракта. В то же время суд не нашел нарушений прав человека в решении властей применить силу для освобождения заложников и использовать в ходе штурма спецсредства. Кроме того, суд не счел необходимым выносить отдельное решение по другим жалобам заявителей, ссылавшихся также на статью 3 конвенции (запрещение пыток).

В связи с этим суд взыскал с России в пользу 64 истцов в общей сложности около 1,24 миллиона евро - от 9 тысяч до 66 тысяч евро каждому. Кроме того, ЕСПЧ обязал Россию возместить заявителям судебные издержки на общую сумму около 30 тысяч евро и оплатить двоим из них транспортные расходы в размере 2 тысяч евро каждому.

Решение ЕСПЧ вступит в силу через три месяца со дня публикации в случае, если ни одна из сторон не обжалует его в Большой палате суда.

По словам адвокат Ольги Михайловой, представлявшей интересы ряда потерпевших, сообщила, что довольна исходом дела, так как суд "признал, что Россией были допущены ошибки".

Однако, сказала она "сумма компенсации, конечно, значительно ниже, чем хотелось, но это надо спрашивать у заявителей. Главное - мы добились, чтобы аналогичных ситуаций, если не дай бог что-то случится, не возникало", - подчеркнула Михайлова.

В феврале 2010 года Конституционный суд РФ принял решение, согласно которому вердикты, вынесенные ЕСПЧ по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. По словам адвоката Игоря Трунова, также представлявшего интересы потерпевших, теперь его доверители подадут к московским властям новые иски о взыскании компенсаций.

"Сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека означает, что мы имеем полное право подавать новые иски о компенсации морального вреда к правительству Москвы, которые Тверской суд Москвы ранее оставлял без удовлетворения", - сказал защитник.

Трунов напомнил, что в российских судах было проиграно 83 гражданских дела, в которых заявители требовали возмещения морального ущерба. Суды взыскивали только материальную компенсацию и исключительно в пользу тех истцов, у которых в теракте погибли кормильцы семьи.

Адвокат уточнил, что решение ЕСПЧ также позволит возобновить расследование теракта, так как все решения об отказе в возбуждении уголовных дел подлежат отмене.

"Первый шаг сделан, а второй шаг - определенная часть работы должна быть проведена в России", - отметил Трунов.

Уголовное дело в связи с захватом заложников было возбуждено 23 октября 2002 года по части 3 статьи 30 УК РФ, части 3 статьи 205 УК РФ и части 3 статьи 206 УК РФ (покушение на терроризм и захват заложников). В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву.

В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила в соответствии УПК РФ дела в отношении захватчиков в связи с их смертью - все они были уничтожены во время операции по освобождению заложников. При этом в прокуратуре отметили, что расследование по данному делу будет продолжено в целях установления организаторов, пособников и других соучастников преступления и привлечения их к уголовной ответственности.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у "Макдональдса" на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В июне 2007 года следствие по уголовному делу, возбужденному 23 октября 2002 года прокуратурой Москвы по факту захвата заложников в Театральном центре на Дубровке, которое неоднократно продлевали, было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения Закаева и других лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, розыск которых был поручен управлению уголовного розыска ГУВД Москвы.

Новости по теме:

В Москве помянули жертв "Норд-Оста"

В Москве вспоминают жертв терактов

Теракт в Днепропетровске: все подробности (ВИДЕО)




Сейчас вы просматриваете новость «Россия признана виновной в смерти жертв теракта на Дубровке». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять