Защита требовала доказать, что Тимошенко не хочет ездить в суд

Защитник Юлии ТимошенкоАлександр Плахотнюк заявил ходатайство о вызове в суд начальника медсанчасти Киевского СИЗО Виктора Пирогова для установления факта нежелания Юлии Тимошенко принимать участие в апелляционном процессе.

Соответствующее ходатайство было заявлено после отказа Апелляционного суда Киева остановить рассмотрение жалобы из-за состояния здоровья Тимошенко, сообщает УНИАН.

"Я считаю, что судом для обеспечения равенства прав сторон судебного разбирательства должен быть установлен должным образом факт желания или нежелания участия Юлии Тимошенко в рассмотрении жалобы. Для этого суду необходимо вызвать в судебное заседание представителя медицинской части Киевского следственного изолятора Пирогова, которым подписаны все так называемые медицинские справки и акты о так называемом нежелании Тимошенко прибыть в суд", – сказал Плахотнюк.

В свою очередь, адвокат Николай Сирый отметил, что апелляционный процесс должен отвечать процессуальной процедуре и праву. "Факт "невозможности" участия Тимошенко был установлен ненадлежащим образом. Это можно сделать соответствующим документом – а такого нет в материалах дела, поэтому Александр Плахотнюк предлагает вызывать Пирогова для установления такого факта", – добавил он. Кроме того, по его словам, вызов Пирогова в суд также поможет установить достоверность документов, переданных сегодня из СИЗО. Адвокат отметил, что на них присутствуют определенные исправления, которые не заверены должным образом, а также не совпадают даты подписания.

В то же время сторона государственного обвинения отметила, что не видит оснований для удовлетворения этого ходатайства Плахотнюка.

"Считаем необходимым оставить это ходатайство без рассмотрения", – предложил прокурор Александр Микитенко.

Коллегия судей, выяснив позиции участников процесса относительно ходатайства Плахотнюка, на месте приняла решение об отказе в его удовлетворении и перешла к следующей стадии рассмотрения жалобы по существу.

Как ранее писал Главред, защита экс-премьера Юлии Тимошенко 20 декабря заявила отвод всему составу судейской коллегии Апелляционного суда Киева. Свое требование защита обосновала тем, что суд решил продолжать рассмотрение дела об апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко в ее отсутствие. Также сообщалось, что защита Тимошенко потребовала отвода судьи Елены Ситайло ввиду того, что она разгласила конфиденциальную информацию о состоянии здоровья Тимошенко. Суд отклонил ходатайства защиты.

Новости по теме:

Суд решил заседать без Тимошенко

Суд ушел решать, заседать ли без Тимошенко

Тимошенко могла трижды прийти в суд — прокурор

Защите Тимошенко вновь отказали в отводе судьи

Сейчас вы просматриваете новость «Защита требовала доказать, что Тимошенко не хочет ездить в суд». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять