Украинская армия сможет применять оружие в мирное время уже завтра

Закон Украины № 4026-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О Вооруженных силах Украины" от 15 ноября 2011 г., расширяющий перечень случаев права применения оружия в мирное время, завтра, 21 декабря, вступит в силу. Соответствующий текст закона опубликован в издании "Урядовый курьер", пишет РБК.

Законом расширен круг случаев, в которых соединения, воинские части и подразделения и дежурные силы Вооруженных Сил Украины в мирное время имеют право применять и использовать оружие и боевую технику.

В частности, изменениями в статью 1 закона Украины "О Вооруженных силах Украины" предусматривается, что соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил Украины могут привлекаться к осуществлению мер правового режима военного и чрезвычайного положения, борьбы с терроризмом и пиратством, усиления охраны государственной границы , суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, континентального шельфа Украины и их правового оформления, противодействие незаконной перевозки оружия и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в открытом море, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания военной помощи другим государствам, в частности, в пределах, определенных указами Президента Украины, которые утверждаются или одобряются Верховной Радой Украины.

Напомним, соответствующий законопроект был принят Радой 6 сентября и проголосован с поправками президента 11 ноября 2011 года.

По словам главы Комитета по вопросам национальной безопасности Анатолия Гриценко, это "правильный законопроект, который уточняет те угрозы, которые носят трансграничный и глобальный характер и в локализации которых будет участвовать наша армия, независимо от внеблокового статуса".

Он также добавил, что в данном законопроекте не нужно искать каких-то внутренних задач, которые усложняют отношения власти и оппозиции.

"Это прежде всего задачи обороноспособности государства. Поэтому данный проект закона имеет положительную нагрузку", — заявил Гриценко.

5 декабря, Президент Украины Виктор Януковичподписал закон относительнорасширения случаев применения оружия в мирное время.

Изменения внесены в статьи, в которых соединения, воинские части и подразделения и дежурные силы Вооруженных Сил Украины в мирное время имеют право применять и использовать оружие и боевую технику.

Новости по теме:

Украинская армия сможет стрелять в мирное время

Янукович собирается провести военную реформу

К 2017-му украинская армия будет профессиональной на 80%

Рада расширила армии возможность применять оружие в мирное время

Сейчас вы просматриваете новость «Украинская армия сможет применять оружие в мирное время уже завтра». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять