Стало известно, о чем договорились Азаров и Путин

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа в Украину завершились безрезультатно. Соглашение, о котором в среду, 21 декабря, могли объявить президенты стран, откладывается на неопределенный срок. Однако тупик в переговорах не сорвет транзит газа в Европу, обещают Москва и Киев, сообщает Gazeta.ru.

Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата. Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Путина в Ново-Огарево.

Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.

"Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, — заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. — Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения".

Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа на Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря. В резиденции Медведева "Горки" должна состояться встреча президентов, при которой также будут присутствовать главы правительства.

Теперь шансов на заключение нового соглашения по газу мало. "Переговоры будут продолжаться долго", — цитирует Reuters консультанта, знакомого с ходом российско-украинского диалога. По его мнению, даже после того, как будет объявлено о заключении соглашения, странам придется вести дополнительные переговоры по поводу поставок в 2013 году.

Источник финансовых кругах, напротив, отметил, что "какая-то договоренность должна быть достигнута, так как Украина уже физически не может выдерживать растущие цены на газ и, если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис".

"Согласно формуле действующего контракта, заключенного в 2009 году, цена на газ для Украины сейчас составляет около $550 — это высокий уровень, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — С учётом скидки в $100, которую предоставила Россия в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота, получается на $10—15 выше средней цены на российский газ для Германии".

Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинское украинские власти неоднократно называли "кабальными". Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе.

Новости по теме:

Путин хочет наторговать с Украиной на 50 млрд долл

На переговорах по газу Бойко перешел на российскую сторону

Путин и Азаров ведут переговоры по газу в Москве

Янукович и Медедев наконец-то встретились и поговорили

Азаров: Мы готовы искать компромиссные решения

Сейчас вы просматриваете новость «Стало известно, о чем договорились Азаров и Путин». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять