Украинским министрам запретили выезжать из Киева - СМИ

В течение ближайших двух дней министры обязаны находиться в Киеве из-за возможного внеочередного заседания Кабмина.

Об этом сообщил источник в Кабинете министров Украины, передает ZN.UA.

Сегодня, 21 декабря, в Москве уполномоченные Украины и России предполагают согласовать окончательный вариант пакета межправительственных соглашений по "газовому вопросу".

Целью заседания Кабмина должно стать принятие соглашений для передачи в Верховную Раду - на ратификацию.

При таком развитии событий, по всей вероятности, будет нарушена процедура – согласно украинскому законодательству, для такого действия Кабинет министров должен собираться дважды.

Вначале – для утверждения проекта, а затем, после подписания премьером, для подачи Верховной Раде на ратификацию.

Однако, по мнению правительства, исполнение всех процедур не даст возможности Кабмину внести изменения в бюджет Украины-2012 в этом году, так как это возможно лишь после ратификации соглашений Верховной Радой.

По словам источника в парламенте, дополнительной проблемой для исполнительной власти является перерыв в пленарных заседаниях Рады – следующая неделя в парламенте не пленарная.

Чтобы разрешить коллизию, представители Партии регионов уже провели переговоры с председателем ВР Владимиром Литвиным о возможном внеочередном заседании парламента для ратификации соглашений.

Пока же, по словам источника в Кабмине, проект бюджета подготовлен в двух вариантах: с ценой на газ 415 долларов за 1000 кубометров и 315 долларов – последней звучавшей ценой на переговорах президентов Украины и России (контрактная цена, минус 100 долларов скидки за базирование Черноморского флота, минус 25%). Во втором варианте экономия украинских предприятий составит около 2 миллиардов долларов в год.

Напомним, что в Москве на переговорах остаются министр юстиции Александр Лавринович и руководитель Минэнерго Юрий Бойко.

О том, на какие уступки пойдет Украина в "газовом вопросе" члены правительства уведомлены не были. Достоверно известно, что Российская Федерация станет совладельцем украинской газотранспортной системы. Тем не менее, неясным остается, кто именно и в каких долях будет владеть ГТС, а также сохранится ли монополия Украины на газовые хранилища.

Напомним, что Виктор Янукович сообщил, что, по его мнению, цена на российский газ для Украины не должна быть выше 250 долларов. При этом Украина считает важным создание трехстороннего газового консорциума с участием, как РФ, так и ЕС.

"Мы видим наш интерес в снижении цены на газ до уровня европейского, справедливого. А с учетом того, что мы заключили харьковские соглашения, естественно, что будем требовать (и мы получим это) снизить от этого уровня цену на 100 долларов… Мы считаем, что цена в Украине не должна быть выше 250 долларов. А какой она будет - тяжело сказать", — сообщил он.

Новости по теме:

Оппозиция раскрыла "тайну" газовых переговоров: Украина сдаст все

Янукович рассказал, какую цену на газ хочет для Украины

Янукович и Медедев наконец-то встретились и поговорили

Янукович с Азаровым приглашены в Горки

Сейчас вы просматриваете новость «Украинским министрам запретили выезжать из Киева - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять