Депутаты Госдумы перессорились на первом заседании

В Москве на первом пленарном заседаним новой Госдумы перессорились единоросы и оппозиция. Депутыты дискутировали на повышенных тонах, ссорились, были недовольны, как вел заседание новый спикер. А эсер Геннадий Гудков пугал выходом из зала, если он не будет услышанным, пишет РИА Новости.

Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заняв после избрания в Госдуму непривычное для себя место председательствующего, держался спокойно и уверенно. Он вел заседание корректно и предоставлял слово всем, кто этого просил.

ПУТИН ДЕЛЕГИРОВАЛ В ГОСДУМУ ЗВЕЗДУ PLAYBOY (ФОТО)

Поначалу заседание шло в рабочем порядке, однако все же кто-то из депутатов почувствовал себя обделенным, не получив слово сразу же после того, как захотел высказаться.

Первым возмутился депутат-эсер Алексей Митрофанов, недовольный тем, что не предоставили слово его коллегам по фракции - Светлане Горячевой и Геннадию Гудкову.

Гудков, которому после этого дали возможность выступить, заявил, что ему не позволяют выразить мнение по обсуждаемому вопросу.

"Если у вас так вот будет идти на голосовании, зная, что у единороссов 238 мандатов, то никакого конструктива не получится. Я дважды просил дать мне слово для предложений, и почему-то вы нас не замечаете", - обратился Гудков к Нарышкину.

По словам Гудкова, он очень хотел бы, чтобы в будущем это было более конструктивно, или нам придется выходить из зала, чтобы нас замечали", - сказал Гудков.

На его слова сразу же отреагировал депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который встал на защиту председательствующего.

"Вы прекрасно знаете, что "по ведению" - это когда нарушается порядок ведения, а вы демагогию разводите. Сергей Евгеньевич, не надо предоставлять слово, когда не говорят, что мы нарушаем", - обратился Иванов к Нарышкину.

Однако этим стычки на первом пленарном заседании не закончились.

После избрания вице-спикеров, Нарышкин пригласил в президиум двух первых вице-спикеров - Александра Жукова ("Единая Россия") и Ивана Мельникова (КПРФ). Пока они поднимались в президиум, слово взял депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, который предложил Нарышкину пригласить в президиум еще и вице-спикеров от "Справедливой России" и ЛДПР, чтобы на первом заседании Госдумы в президиуме находились представители всех парламентских политических сил.

На это отреагировал глава комитета палаты по регламенту Ильдар Габдрахманов, который пояснил, что регламентом палаты предусмотрено, что рядом с председателем Госдумы в президиуме находятся только два первых зама.

"Если мы сейчас попытаемся посадить всех заместителей председателя Госдумы, то они просто не поместятся в президиуме, прошу ограничиться тем, как это предусмотрено в регламенте", - сказал Габдрахманов.

После этого заявления слово попросил Митрофанов, и Нарышкин включил ему микрофон.

Митрофанов возмутился, "ну, просто удивительно. Что, трудно посадить двух заместителей, в чем проблема, даже в этом вопросе вы не хотите двигаться? Ну, сядут, есть места".

Его поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который также попросил слова.

"Трудно? Посадите. Я же не говорю, чтобы они сидели всегда, посадите их сегодня, на торжественное заседание", - выпалил Жириновский.

На помощь Нарышкину пришел его коллега по фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

"Давайте делать не почетный президиум, а рабочий орган, в котором будем работать", - сказал Неверов.

Предоставив всем возможность высказаться, Нарышкин подытожил дискуссию.

Спикер больше не выдержал перепалки и объявил следующий вопрос. Просьба эсеров и либерал-демократов пустить их представителей в президиум не была принята.

Однако на одном из ближайших же вопросов повестки дня вспыхнул новый конфликт - оказалось, что оппозиционерам не был роздан один из документов из повестки дня, его получили только единороссы.

Возмутился снова Митрофанов. По его словам, оппозиционные фракции не получили документ с предложением о составе думских комитетов.

Здание Думы было оцеплено усиленными нарядами полиции, однако ни премьер Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев, ни глава ЦИК РФ Владимир Чуров не приехали на первое заседание палаты нового созыва. Начало работы предыдущего, пятого созыва Госдумы посетил тогдашний премьер-министр Виктор Зубков, а также глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Из числа приглашенных на первое заседание экс-спикеров Госдумы в зале можно было увидеть только Геннадия Селезнева.

Новости по теме:

Избран спикер новой Госдумы РФ

Выборы в Госдуму: "единороссы" вкушают победу с душком проигрыша (ФОТО, ВИДЕО)

Запад расценил выборы в России как пощечину "царю Владимиру"


Сейчас вы просматриваете новость «Депутаты Госдумы перессорились на первом заседании». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять