Казахстан пригласил ООН расследовать события в Жанаозене

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев пригласил экспертов ООН принять участие в расследовании произошедших в середине декабря массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области, сообщила в четверг пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана.

Ведомство проинформировало о состоявшейся в четверг, 22 декабря, встрече генпрокурора Даулбаева с региональным представителем управления верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии Арменом Арутюняном, сообщает Би-би-си.

ОПУБЛИКОВАНО ВИДЕО РАССТРЕЛА БУНТУЮЩЕЙ ТОЛПЫ В КАЗАХСТАНЕ

"Генеральный прокурор Казахстана проинформировал собеседника о текущей ситуации в городе Жанаозен, о принимаемых мерах по стабилизации обстановки и восстановления города. Даулбаев особо отметил открытость и прозрачность деятельности органов прокуратуры и пригласил экспертов ООН принять участие в процессе расследования случившегося", - говорится в сообщении.

Арутюнян, в свою очередь, подчеркнул важность соблюдения законности в ходе мероприятий по восстановлению порядка в городе.

Как ранее писал Главред, 16 декабря многомесячная акция протеста нефтяников в Жанаозене вылилась в массовые беспорядки. Толпа разгромила сцену, елку и другие конструкции, выставленные властями на главной площади города по случаю Дня независимости Казахстана.

Далее мятежники подожгли несколько административных зданий. При этом очевидцы событий рассказывали, что наиболее активными участниками погромов были не сотрудники компании "Озенмунайгаз", а некие сторонние молодые люди. Немногочисленная полиция не смогла оказать им должного сопротивления.

РОДСТВЕННИКИ ЗАДЕРЖАННЫХ В БЕСПОРЯДКАХ В КАЗАХСТАНЕ ЗАЯВЛЯЮТ О ПЫТКАХ (ФОТО)

Вскоре в город были введены подразделения спецназа и внутренние войска. Беспорядки были жестко подавлены, десятки людей задержаны. В частности, полиция применила для разгона погромщиков оружие, мотивировав это тем, что они первыми открыли огонь по стражам порядка.

Новости по теме:

В Казахстане задержаны организаторы массовых беспорядков (ВИДЕО)

В казахском Жанаозене идут зачистки, задержаны 700 человек (ВИДЕО)

В Казахстане число жертв беспорядков возросло до 15 человек

Назарбаев ввел в мятежном городе Жанаозен чрезвычайное положение

В казахском Жанаозене хватает средств для помощи раненым

Из-за беспорядков в Казахстане погибли десятки людей - СМИ (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «Казахстан пригласил ООН расследовать события в Жанаозене». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять