В Финляндии задержано судно с оружием для Южной Кореи (ФОТО)

В Финляндии задержано британское судно, на борту которого обнаружили 69 американских ракет Patriot и около 160 тонн взрывчатки - пикрита. Сухогруз Thor Liberty направлялся в Шанхай, официально груз был помечен как "пиротехника", сообщает BBC.

Получатель груза в документах не указан - сообщалось лишь, что он предназначался некоему частному лицу в Южной Корее, где сухогруз должен был сделать остановку.

По словам министра внутренних дел Финляндии Пяйви Расанен, судно 13 декабря пришвартовалось в порту Котка на пути в Китай из Германии. Здесь его и перехватили представители правоохранительных органов. По словам источников компании, осуществлявшей перевозки, оружие попало на борт по ошибке.

Thor Liberty сможет продолжить свой путь в Китай после Рождества, когда будет получено необходимое разрешение финляндского Министерства обороны, заявила министр внутренних дел. Это случай она назвала "исключительным".

Министр также подчеркнула, что "нет данных, указывающих на то, что находящийся на корабле груз представляет угрозу местному населению". Пикрит был расфасован должным образом, однако "транспортировался небезопасным образом", отметила она.

Судьба находящихся на судне ракет остается нерешенной. О произошедшем информирована Германия, где происходила погрузка оружия. "Германская полиция находится в контакте с финским следствием", - подчеркнула министр.

Комплексы Patriot производятся американской компанией Raytheon, они используются армией США и их союзниками, напоминает "Интерфакс". Они способны поражать цель на расстоянии до 240 километров и на высоте до 24 км. Также Patriot играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса.

фото: yle.fi

Новости по теме:

Украинская армия сможет применять оружие в мирное время уже завтра

Румыния разрешила размещать у себя американские ракеты

Белоруссию заподозрили в поставках оружия Каддафи

Сейчас вы просматриваете новость «В Финляндии задержано судно с оружием для Южной Кореи (ФОТО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять