2,2 миллиарда долларов стоила Украине стабильность гривни

Удерживание стабильности гривни несет риски и для самих людей, и для власти. Это уже обошлось Украине уменьшением золотовалютных резервов с начала 2011 года на 2,2 миллиарда долларов. Об этом рассказал президент Ассоциации украинских банков, вице-президент Центрально-Евразийской банковской федерации, заслуженный экономист Украины Александр Сугоняко, пишет "Главком"

"Сложилось такое впечатление, что главная задача Нацбанка на этот год - обеспечить стабильность национальной валюты любыми путями. Результат, который подается как позитив, - это то, что гривна практически была стабильной в течение года. Но во сколько это нам обошлось? С начала 2011 года золотовалютные резервы уменьшились на 2,2 миллиарда долларов, а если взять август, когда были наибольшие показатели, то они уменьшились почти на 6 миллиардов долларов. Это приблизительно та сумма, которая была потрачена в 2008 году, тогда она составляла 3 миллиарда долларов. Но тогда мы получили и кредиты на пополнение золотовалютных резервов от МВФ, а в этом году их не было", - сказал эксперт.
Говоря о попытке обеспечить стабильность, стоит упомянуть также паспортизацию, которая имела целью снизить спрос на валюту. Если мы посчитаем чистую покупку валюты населением за октябрь-ноябрь, то получим 1,4 миллиарда долларов. Средняя покупка валюты с января по август составила примерно 1 миллиард долларов. То есть, реально спрос не уменьшился. Если посмотреть, как рос спрос на валюту в 2009, 2010 и 2011 годах, окажется, что украинское все больше и больше не доверяет национальной валюте. Это недоверие населения к гривне, а, соответственно, и в Национальному банку, и к власти как таковой", - заявил Сугунятко.

Новости по теме:

Упадет ли гривня, определит Европа

Банкиры уверены: от отмены валютных кредитов выиграют все

Нацбанк переводит золотовалютные резервы в юань

Украинцы в первом квартале положили в банки 16 млрд грн

Валютный рынок Украины находится в состоянии "квазистабильности" - АУБ

Коммерческие банки хотят судиться с НБУ

Сейчас вы просматриваете новость «2,2 миллиарда долларов стоила Украине стабильность гривни». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять