Глава НБУ объяснил выгоду расчета с "Газпромом" в рублях

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов видит экономическую привлекательность перехода в расчете с Россией на рубли. По его словам, это позволит сэкономить золотовалютные резервы страны.

"Этот вопрос заполитизирован, хотя я вижу экономическую привлекательность для страны в том, что мы имеем с Россией товарооборот где-то около 50 миллиардов долларов, и рассчитываемся не национальной валютой, а валютой третьей страны", - заявил Арбузов.

В НБУ РАССКАЗАЛИ О БУДУЩЕМ ГРИВНЫ

"Поэтому, если мы перейдем на расчет, хотя бы на 10% (в российских рублях – прим.ред.) это не добавит никаких рисков, а для наших товаропроизводителей даст возможность выбирать, какой валютой платить", - отметил глава НБУ, передает 5 канал.

"Мы же не говорим, что мы отказываемся от оплаты в долларах США, мы даем возможность. Сегодня страна имеет запас, потенциал удержания рублей России, где около на 4-5 миллиардов долларов. Но потому, что нет спроса, рубль не является привлекательной валютой для нашего рынка. Когда мы перешли на оплату на рубль мы создали спрос", - подчеркнул Арбузов.

"Я думаю, сейчас пойдут предложения, и мы будем покупать за гривну эти рубли, платить за энергоносители, за импорт, будем платить в рублях, и золотовалютные резервы не будут уменьшаться", - заявил чиновник.

Новости по теме:

Украина сделает российский рубль резервной валютой

2,2 миллиарда долларов стоила Украине стабильность гривны

Финансовые перспективы: что будет с гривной и банками в следующем году?

Банки Европы взяли в долг около полутриллиона евро

Сейчас вы просматриваете новость «Глава НБУ объяснил выгоду расчета с «Газпромом» в рублях». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять