День памяти и единения украинцев и поляков могут учредить парламенты

Участники Украинско-польского форума партнерства, который состоялся 20-21 декабря в Варшаве, обратились к парламентам двух государств с предложением принять совместное постановление о Дне памяти и единения украинцев и поляков.

В УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ ХОТЯТ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ УПА И АРМИИ КРАЙОВОЙ

По результатам форума было принято совместное обращение сопредседателей, в котором в частности сказано: "Мы разделяем глубокое сожаление и выражаем соболезнования семьям всех невинных жертв трагических событий на Волыни и в других местах, где дошло до трагедии в трудные 40-е годы прошлого века. Вместе с тем, выражаем обеспокоенность попытками отдельных политиков инициировать принятие односторонних тенденциозных документов, которые могут отрицательно влиять на украинско-польские отношения. Думая о будущих поколениях и обеспечении мира, благосостояния и стабильности в Европе, сопредседатели форума обращаются к парламентам двух государств с предложением о принятии совместного постановления об установлении Дня памяти и единения украинцев и поляков", сообщает ZN.UA.

На форуме отмечалось, что поскольку надвигаются две годовщины трагических событий: депортационной акции "Висла" 1947 года (апрель 2012 года) и Волынских событий 1943-1944 годов (июль 2013 года), очень важно не дать активистам праворадикальных движений с обеих стороны границы политизировать эти горькие страницы нашей общей истории.

В гуманитарных дебатах на форуме приняли участие такие известные украинские ученые и интеллектуалы, как академик НАН Украины, директор Института философии им. Г. С. Сковороды Мирослав Попович, академик НАН Украины, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко Мыкола Жулинский. С польской стороны – такие известные политики и интеллектуалы, как Адам Даниэль Ротфельд, бывший министр иностранных дел РП, Адольф Южвенко, директор Музея им. Оссолинских, Хуберт Лашкевич, директор Католического университета в Люблине, профессора Здислав Найдер и Ян Аксер.

Работа форума состояла из трех заседаний "Место и роль Украины и Польши в Европе 21 века", "Экономики Украины и Польши, их взаимное влияние, проблемы, шансы и перспективы", "Сотрудничество Украины и Польши в сфере культуры, науки, образования и воспитания молодежи".

Во время форума, кроме евроинтеграционной и экономической составляющих, были обсуждены вопросы украинско-польского объединения и примирения, поддержки расширения украинско-польских образовательных проектов, молодежных, научных и студенческих обменов, вопрос визовой политики, границы, а также обеспечения культурно-образовательных и религиозных потребностей национальных меньшинств.

Как ранее писал Главред, Президент Польши Бронислав Коморовский предлагает Президенту Виктору Януковичу одновременно открыть памятник полякам, убитым членами Украинской повстанческой армии в Островках (Волынская область) и памятник украинцам, убитым поляками, в селе Сагрынь (Люблинское воеводство, Польша). Как известно, между Украиной и Польшей давно существует договоренность об одновременном открытии с участием президентов двух стран мемориала в селе Сагрынь (Польша) и аналогичного польского места памяти в Украине.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ:

Валерій Чалий: "Україна знову на роздоріжжі між Росією та Європою"

Новости по теме:

Коморовский: евроинтеграция важнее, чем дело Тимошенко

Президент Польши об Украине: сжать зубы и подождать

Президент Польши: лишь от Януковича зависит вступление Украины в ЕС

Сейчас вы просматриваете новость «День памяти и единения украинцев и поляков могут учредить парламенты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять