Митинг в России стал крупнейшим за 20 лет (ВИДЕО)

Главным политическим событием в России на минувшей неделе стал митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова.

От акции двухнедельной давности на Болотной площади он отличался количеством пришедших на митинг. Организаторам удалось собрать больше людей (что стало для многих из них неожиданностью): по разным оценкам, пришло от 70 до 120 тысяч человек, и тем самым этот митинг стал самой многочисленной протестной акцией последнего двадцатилетия.

Официальные оценки МВД гораздо скромнее – до 30 тысяч, сообщает Интерфакс.

Наблюдатели и СМИ заявляют, что оценки МВД можно опровергнуть простейшими расчетами.

По подсчетам волонтеров, на митинг пришло 72 тысячи 400 человек без учета журналистов и выступавших.

О том, как в волонтерской организации "Гражданский наблюдатель" получили такую цифру, рассказала ее руководитель Наталья Телегина.

"Наши волонтеры с механическими счетчиками работали с 13:00 до 16:00 мск (с 11 до 14 часов по Киеву – прим. ред.). Они стояли у рамок, через которые осуществлялся проход на митинг, таким образом, что на каждые три-четыре рамки приходился один волонтер. Всего работало 15 волонтеров, соответственно, с 15 счетчиками", - отметила Телегина.

"Механический счетчик работает просто: волонтер нажимает кнопку, когда мимо него проходит человек, таким образом считается число прошедших. Когда мы начали работать, по данным полиции, на площади уже находилось около 3000 человек. Наши волонтеры насчитали 69 400 человек. Таким образом, суммарно получается 72 400 человек. Но мы не учитывали тех людей, которые не прошли через рамку, оставшись за пределами отведенной для митинга территории", - сообщила она.

На основании наблюдений корреспондентов "Московского комсомольца", работавших на митинге, издание оценило плотность толпы на трех участках проспекта Сахарова. На первом участке, занимавшем 2/5 проспекта, было в среднем около 7 человек на два квадратных метра, на следующей части проспекта плотность уменьшалась – 5 человек на два квадратных метра, на оставшемся участке люди перемещались свободно: 1 человек на два квадратных метра.

При общей приблизительной площади проспекта 35 тысяч кв. м (ширина 50 метров, длина около 700) получается, что на первом участке находилось около 49 тысяч человек, на втором – 17 тысяч 500, на третьем – 7 тысяч. Всего 73 500 человек, резюмируют журналисты.

Больше ста тысяч митинговавших насчитала и "Новая газета", выставившая своих наблюдателей у металлоискателей. С 13:00 до 16:00 часов через них, по ее данным, прошли больше 102 тысяч человек. Правда, людей, уходивших с проспекта, газета не учитывала, так же, как и тех, кто стоял за линией металлоискателей.

А вот что написал в своем ЖЖ по поводу численности "любимец публики" блоггер Алексей Навальный: "Конечно же я признаю, что загнул, сказав в выступлении про 200 тысяч человек. Со сцены было просто видно огромную улицу, полностью забитую людьми. Хвост улицы загибался в дали, было понятно, что там тоже стоят люди, хоть их и не видно".

В целом выступления на проспекте Сахарова звучали радикальнее, чем на аналогичной акции на Болотной площади. Связывают это прежде всего с тем, что 15 суток отсидел и вернулся к политической деятельности Алексей Навальный.

Именно его речь была самой радикальной. Он обратил внимание, что "бандерлоги", которых Владимир Путин звал, пришли, а вот сам "Тот, Кто Звал" не пришел.

"Я вижу здесь достаточное количество людей, чтоб взять Кремль и Белый дом прямо сейчас! - неожиданно произнес Навальный. - Мы не сделаем это... пока! Но это наше!" В ходе своей речи он пообещал, что "в следующем году власть будет принадлежать народу".

Также благожелательно встретили писателя Дмитрия Быкова: он в основном смешил народ:

А журналист Леонид Парфенов направил митинговавшим видеозапись своего обращения. Она, кстати, собрала больше всего просмотров на YouTube:

Хитом митинга стала тема презерватива – так протестующая интернет-среда (в основном и составлявшая костяк митинга) зло отреагировала на неудачную шутку премьера про белые ленточки – символ "снежной революции": по признанию Путина, он подумал, что "это контрацептивы какие-то", а сама акция – против СПИДа.

В субботу молодежь надувала белые презервативы, а на многочисленных плакатах появилось изображение премьера с контрацептивами в разных местах и ракурсах. Презервативом нарядился и выступавший на митинге музыкальный критик Артемий Троицкий.

Посмеялись митингующие над другим убеждением главы Белого дома - о том, что финансирование подобных акций поддерживается из-за рубежа. Над головами виднелись самостоятельно нарисованные плакаты: "А где касса?" и "Хиллари, где мои деньги?", а также: "Мы не "бараны" (с)! Мы – "лучшая часть нашего общества" (с)!" - с намеком на ту же речь Путина о "баранах" и интервью первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, внезапно сменившего отношение к митингующим и назвавшего их "лучшей частью общества".

Новости по теме:

Горбачев призвал Путина уйти из политики

На митинге в Москве освистали Ксению Собчак

Блогер Навальный рассказал Путину, кто трусливый шакал

Миллиардер Прохоров: я - не проект Кремля, это Кремль - мой проект

Сейчас вы просматриваете новость «Митинг в России стал крупнейшим за 20 лет (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять