Через 50 лет в Украине может остаться 10 млн жителей

В 2011 году в четырех областях страны и Киеве рождаемость превысила смертность.

По данным Госкомстата, в 2010-м году такая тенденция наблюдалась только в столице и Волынской, Закарпатской и Ровенской областях. В 2011 году к ним присоединились еще и Черновицкая область. На Буковине в прошлом году прирост населения был отрицательным — минус 471 человек, а в этом он составил +112, сообщает Сегодня.

В Институте демографии и социсследований называют закономерным, что именно в западных областях рождается больше детей. "Там в семьях норма четверо и даже пятеро детей. На остальной части страны трое — уже редкость", — рассказали ученые.

В Киеве в нынешнем году на свет появилось почти 4 тысячи детей, тогда как в прошлом было 2661, но статистики отмечают, что рост количества детей объясняется тем, что в киевских клиниках рожают жители области и приезжие.

В то же время, несмотря на позитивные новости о рождаемости, жителей в стране с каждым годом все меньше.

По данным Госкомстата на 1 января 2012 года украинцев будет 45 млн 630 тыс. В минувшем году нас было немного больше — 45 млн 778 тыс., а в 2009-м — 45 млн 963 тыс.

Глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что если негативная демографическая ситуация сохранится, то через 50 лет в Украине останется всего 8-10 млн человек! "У нас показатели смертности в два раза превышают рождаемость. Рождается в среднем 450 тыс. в год, а умирает 840 тыс., — рассказала она. — Продолжительность жизни также уменьшилась. К примеру, в 1991 году мужчины жили 68 лет, теперь — 62. У нас страшная ситуация со здоровьем! У каждого четвертого ребенка находят две-три хронические болезни". По словам нардепа, "нужно создать комплексную программу оздоровления нации и чтобы, наконец, заработала страховая медицина. Иначе украинцы могут вообще вымереть".

Как ранее писал Главред, в Украине расходы на медицину в 10-15 раз ниже европейских, и составили в 2011 году 920 гривен, или чуть более 115 долларов на одного гражданина. Об этом также сообщилаТатьяна Бахтеева. По словам депутата, в среднем в Европейском регионе этот показатель составляет в среднем 1546 долларов, а в мире – 478 долларов.

"По уровню государственного финансирования здравоохранения наша страна находится на уровне стран с низким уровнем дохода. И это несмотря на то, что за последние 10 лет расходы на здравоохранение увеличились почти в 6 раз. Если в 2002 году общий фонд сводного бюджета на здравоохранение составлял лишь 6,5 миллиарда гривен, то в 2011 году расходы на здравоохранение уже превысили 41,5 миллиарда гривен", – сообщила Бахтеева.

При этом доля расходов в структуре ВВП также возросла с 2,9 % в 2002 году до 3,7% в 2010 году. Однако, подчеркнула нардеп, это не привело ни к повышению качества и доступности медицинской помощи, ни к повышению оплаты высококвалифицированного труда медицинских работников.

Новости по теме:

Драгоценное здоровье: лекарства в Украине будут дорожать

Украинцы вымирают вдвое быстрее, чем европейцы: по 700 тысяч в год

Демографический кризис: пути преодоления

Премьер и демография

Сейчас вы просматриваете новость «Через 50 лет в Украине может остаться 10 млн жителей». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В июне Украину ждет опасная погода - климатологВ июне Украину ждет опасная погода - климатолог Какая связь между группами крови и болезнями - ответ ученыхКакая связь между группами крови и болезнями - ответ ученых Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков"Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков" "Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести"Конфетка": жена Артура Пирожкова бесстыже обнажила свои прелести Какая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученыхКакая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять