Янукович жестко раскритиковал подписанный им же Бюджет-2012

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время инициирует внесение изменений в Государственный бюджет на 2012 год.

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Арезидента Ирина Акимова, сообщает пресс-служба Президента.

"Президент будет ставить вопрос о скорейшем пересмотре Госбюджета. И речь здесь идет даже не о первом квартале (следующего года) – возможно, это будет даже раньше", – сказала она.

По словам Акимовой, в принятом бюджете есть как положительные, так и негативные стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госбюджете-2012 засекретили расходы на вояжи власти

По мнению замглавы АП, его "очень трудно назвать бюджетом развития", поскольку именно расходы на развитие, прежде всего на качественные инвестиционные проекты, предусмотрены в этом документе "в недостаточном количестве".

Акимова напомнила, что на данный момент практически все расходы на национальные проекты – а в основном это проекты, основанные на частно-государственной инициативе с привлечением средств инвесторов, – были урезаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социальный аспект: что будет с пенсиями, льготами и медициной в 2012 году?

"Это безусловный негатив, так как расходы развития во многом определяют, в том числе, и темп экономических реформ", – отметила она.

Примером такого нацпроекта Акимова назвала строительство перинатальных центров – в принятом бюджете сумма запланированных на это средств уменьшена втрое.

"Это не та политика, которую нужно приветствовать относительно Государственного бюджета. Она не способствует решению важных социальных задач, причем задач, связанных не с текущей деятельностью, а таких, которые определяют наши тенденции на много лет вперед", – заявила Акимова.

"Это одна из причин, в связи с которой Президент жестко критиковал бюджет в процессе принятия решения о его подписании", – подчеркнула она.

Другим вопросом, который "вызывает заслуженную критику", она назвала финансирование региональных программ.

Акимова напомнила, что в этом году Янукович давал поручения правительству относительно создания фонда регионального развития, "однако эта задача должным образом не выполнена". "Этот фонд формально создан, формально в нем заложены средства на будущий год, но механизм их прозрачного распределения, ради которого он создавался, законодательно не появился", – сказала она.

"Кабинет министров не справился с этой задачей Президента. И это вторая существенная часть критики существующего бюджета", – заявила Акимова.

Как ранее писал Главред, 22 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении проект Бюджета Украины на 2012 год, предложенный Кабинетом министров Украины.

27 декабря Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "О Государственном бюджете на 2012 год" и передал его на подпись Президенту Виктору Януковичу.

28 декабря Президент Виктор Янукович подписал Закон Украины № 4282-VI ""О Государственном бюджете на 2012 год". Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

В госбюджет заложены доходы на уровне 332,8 млрд грн и расходы – 358 млрд грн.

Новости по теме:

Бюджет-2012 существенно урезал расходы на здравоохранение и оборону

Янукович, Азаров и Литвин вместе обратились к Богу (ФОТО)

Бюджет-2012: цены повысятся, а минимальная зарплата превысит тысячу

Бюджет України економить на перекладачах з російської

Бюджет-2012: на чем будем экономить?

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович жестко раскритиковал подписанный им же Бюджет-2012». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять