Депутаты хотят ограничить право на фото и видеосъёмку судебных заседаний

{1-}

Комитет по вопросам правосудия рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права на проведение в зале судебного заседания фото-и киносъемки, видео-, звукозаписи без дополнительного решения суда, сказано на сайте Верховной Рады.

Проектом (№ 9191) предлагается предоставить право участникам судебного процесса и другим лицам, присутствующим на открытом судебном заседании на использование портативных средств для проведения в зале судебного заседания фото - и киносъемки, видео -, звукозаписи при наличии согласия на это лиц, принимающих участие в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий без дополнительного решения суда.

В частности, предполагается внести изменения в Закон "О судоустройстве и статусе судей", Кодекс административного судопроизводства, Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс Украины путем закрепления права участников судебного процесса и других лиц на использование портативных средств для проведения в зале судебного заседания фото - и киносъемки, видео -, звукозаписи.

На заседании Комитета отмечалось, что Главным научно-экспертным управлением Аппарата Верховной Рады высказан ряд существенных замечаний по содержанию законопроекта. В частности, по мнению экспертов, при рассмотрении дела в суде приоритетный характер должны иметь не интересы СМИ и их права на информирование людей, а интересы обеспечения надлежащего правосудия. При таких условиях в текущем законодательстве может быть предусмотрено ограничение (или даже запрет) киносъемки судебного заседания в случаях, когда такое фиксирование с помощью видеоаппаратуры и технических средств может помешать рассмотрению дела, затянуть судебный процесс, в том случае, когда об этом ходатайствует хотя бы один из участников процесса.

Кроме этого, у членов Комитета замечания вызывает и ряд положений законопроекта относительно применения стационарной аппаратуры. В частности, считают народные депутаты, является неоднозначным употребление в проекте выражения "проведение фото - и киносъемки, видео -, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры", поскольку документ не содержит никаких предписаний, которыми регулировался бы порядок получения ими в таких случаях разрешения суда на проведение в зале судебного заседания фото-и киносъемки, видео-звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, недостаточно определены основания проведения в зале судебного заседания фото-и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению.

По итогам обсуждения члены Комитета констатировали, что проблема, о которой говорится в проекте, требует более комплексного и детального урегулирования. По мнению парламентариев, вопросы применения стационарной аппаратуры и трансляции судебного заседания по радио и телевидению должно быть четко урегулированы на стадиях подготовительного производства.

Новости по теме:

Суд оставил в силе решение о запрете фото-видеосъемки

Врачи считают, что съемкой в СИЗО Тимошенко морально унизили

Тюремщики показали лежащую в кровати Тимошенко (ВИДЕО)

Тимошенко знала, что её будут снимать лежащей в СИЗО

Защита обжалует скрытую съемку камеры Тимошенко (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «Депутаты хотят ограничить право на фото и видеосъёмку судебных заседаний». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять