Америка устроила Ирану испытание на прочность (ВИДЕО)

Все мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Ормузском проливе, где с 24 декабря Тегеран проводит крупномасштабные военно-морские учения. В район маневров вошла ударная группа ВМФ США во главе с авианосцем "Джон Стеннис". Штаты всерьез опасаются, что Иран готовится к блокаде пролива, который обеспечивает до 40% глобального экспорта нефти, большая часть его как раз приходится на Америку и Евросоюз.

На днях Иран пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, если западные страны решат ввести ограничения на экспорт нефти из этой страны. В случае исполнения угрозы мир может столкнуться с нефтяным дефицитом, поскольку около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов осуществляется именно через этот пролив, причем крупнейшими импортерами из стран Персидского залива являются США и Евросоюз, сообщает "Голос Америки".

В связи с угрозой конфликта цены на "черное золото" устремились вверх, подойдя к рубежу 100 долларов за баррель. Об увеличении добычи заявила Саудовская Аравия.

Пятый оперативный флот США, базирующийся в Бахрейне, немедленно отреагировал заявлением, что не позволит Ирану перекрыть пролив, и направил туда группу кораблей. Его представитель лейтенант Ребекка Ребарич заявила, что американские ВМС готовы "противостоять любым враждебным действиям" и обеспечить беспрепятственную навигацию.

Между тем иранское телевидение передало в пятницу заявление контр-адмирала Хабиболлы Сайяри о том, что флот страны внимательно следит за передвижением американской авианосной ударной группы. Он также заявил, что в настоящее время иранские ВМС имеют полный контроль над Персидским заливом, который покинули корабли США. Накануне официальный представитель ВМФ Ирана Махмуд Мусави заявил, что флот готов противостоять иностранным военным корабельным группировкам, которые будут вторгаться в район его учений.

Видео: http://www.1tv.ru/

Новости по теме:

Американский авианосец замечен у берегов Ирана: конфликт усиливается (ФОТО)

Америка признала Иран ответственным за теракты 11 сентября

Иран создает атомную бомбу - МАГАТЭ (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «Америка устроила Ирану испытание на прочность (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять