В Красном море образовался новый остров (ФОТО)

Спутник NASA зафиксировал процесс появления нового острова в Красном море. На снимках изображен регион неподалеку от западного побережья Йемена. В декабре 2011-го здесь началось подводное извержение, вскоре после этого в результате охлаждения и затвердевания лавы сформировался небольшой остров, сообщает радио "Свобода".

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ В КОСМОСЕ "ОКО САУРОНА" (ФОТО)

"Можете выбросить тот новенький атлас, который получили в подарок на Рождество, - он уже устарел", - пишет New Scientist. Издание рассказывает о том, как меньше чем за месяц в Красном море, между Африкой и Аравийским полуостровом, сформировался небольшой остров. И хотя пока неизвестно, как долго он просуществует, ученых интересует сам факт его появления: такое извержение вулкана в этом регионе произошло впервые за последний век. В общем, как объясняют ученые, процесс появления нового острова довольно прост: после извержения вулкана лава остывает и вскоре затвердевает.

Извержение вулкана в Красном море 19 декабря первым заметили йеменские рыбаки. По их словам, ряд выбрасывало на высоту в почти 30 метров. Позже эти данные, а также выбросы пепла, подтвердил спутник NASA. В атмосфере региона также зафиксировали повышенное содержание диоксида серы.

НА АФРИКУ СВАЛИЛСЯ ЗАГАДОЧНЫЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ШАР ИЗ КОСМОСА (ВИДЕО, ФОТО)

Очертания нового острова стали появляться 23 декабря: тогда вершина застывшей лавы стала "прорезать" поверхность воды. Сейчас диаметр острова - около 500 метров, он продолжает увеличиваться. Вопрос же, который сейчас интересует ученых: окажется ли новое образование выносливым, или же его вскоре разрушат морские волны. Однако не менее важный момент, на который исследователи советуют обратить внимание: в Красном море растет вулканическая активность, а это - большой повод побеспокоиться.

Фото: NASA/Earth Observatory

Новости по теме:

Ученые обнаружили признаки жизни на Плутоне (ФОТО)

Возле Меркурия обнаружили гигантский корабль инопланетян (ФОТО, ВИДЕО)

В Испании проснулся вулкан, а армия приведена в полную готовность (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «В Красном море образовался новый остров (ФОТО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять