Израиль выдворил российского военного атташе

Израиль объявил персоной нон-грата российского военного атташе. Это произошло еще четыре месяца назад, однако сообщение об этом появилось только сейчас.

Об этом источник в МИД Израиля сообщил газете Гаарец.

Читайте также: Иран показал сбитый американский беспилотник-шпион (ФОТО, ВИДЕО)

Имени изгнанного российского дипломата источник не назвал, а на сайте посольства информации об атташе по вопросам обороны нет.

Согласно полученной информации, россиянина выдворили из Израиля в ответ на аналогичные действия со стороны России: еще 14 мая 2011 года на родину был вынужден уехать Вадим Лейдерман, работавший военным атташе в израильском посольстве Москвы.

Его объявили персоной нон-грата за сбор секретной информации и лоббирование продукции израильских компаний.

Читайте также: Израиль испытал ракету, способную поразить Нью-Йорк и Токио

После высылки Лейдермана в израильском руководстве произошел конфликт: военные настаивали на симметричном ответе россиянам, но МИД не хотел раздувать скандал и обращал внимание оппонентов на то, что Лейдерман и правда перешагнул за рамки своих полномочий.

Там же напомнили, что перед высылкой россияне трижды жаловались на излишнюю активность Лейдермана, но он так и не снизил своей активности.

Тем не менее, министерство обороны Израиля в этом споре вышло победителем, после чего персоной нон-грата был объявлен и военный атташе России.

Читайте также: Иран обнародовал документы, "подтверждающие причастность США к терроризму"

По словам источника издания в МИДе Израиля, обе страны без широкой огласки уже назначили новых военных атташе, однако эти дипломаты вынуждены работать в условиях строжайших ограничений.

Так, сообщается, что израильский дипломат в Москве за несколько месяцев работы сумел провести переговоры лишь с несколькими представителями министерства обороны РФ.

Читайте также: Итоги года и прогнозы-2012 от "Главреда"

Как сообщалось ранее, высылка Лейдермана в 2011 году вызвала дипломатический скандал. Израильтяне тогда объявили, что она была ничем не оправдана, а россияне настаивали, что атташе буквально поймали за руку в момент получения секретных документов от гражданина России.

Новости по теме:

Чехия вместо "шпионов" готова прислать в Украину новых военных атташе

США с Израилем ищут повод к войне с Ираном

Конец дипскандала: Чехия назначила нового посла в Украине

В МИДе подтвердили высылку из Чехии второго украинского дипломата

Сейчас вы просматриваете новость «Израиль выдворил российского военного атташе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять