Депутаты готовят сдачу украинской трубы – БЮТ

Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко 3 января сообщил, что после новогодних праздников парламент планирует рассмотреть вопрос о передаче полномочий по приватизации активов газотранспортной системыКабмину.

По словам члена парламентской фракции БЮТ и первого зама главы ВР, на следующую пленарную неделю Верховная Рада намерена включить в повестку дня проект закона о том, что "реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий "Нафтогаза", осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным и/ или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах, и самой компании осуществляется по решению Кабмина".

Украина стоит на пороге третьей газовой войны – The Associated Press

Он напомнил, что Верховная Рада в свое время приняла решение о запрете приватизации или передачи активов газотранспортной системы Украины, и в действующем законе сказано, что "реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются".

Томенко напомнил, что обычно последняя пленарная неделя сессии после новогодних праздников постпраздничная и никогда не была конфликтной.

Очевидно, именно поэтому, по его мнению, у властей и возник замысел рассмотреть такой принципиальный законопроект именно в эти дни.

Томенко подчеркнул, что оппозиция будет делать все, чтобы не допустить его принятия.

"Это вопрос национальных интересов и государственной независимости Украины. И если законопроект будет принят, то это еще один шаг к отказу от части государственного суверенитета Украины", – добавил он.

Кроме того, Томенко считает, что тайм-аут в переговорном процессе с Россией по газовому соглашению был взят из соображения необходимости выполнения украинскими властями требований российских властей: согласия на реорганизацию и возможную приватизацию украинской ГТС и НАК "Нафтогаз Украины".

"Совершенно очевидно, что Россия не идет на подписание соглашения, поскольку она поставила жесткое требование: приватизация украинской ГТС и реорганизация НАК "Нафтогаз Украины" с контрольным пакетом со стороны России", – сказал он.

Как ранее писал Главред, пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая АзароваВиталий Лукьяненко 30 декабря прошлого года заявил, что Украина позитивно воспримет предложения России ускорить проведение газовых переговоров.

Азаров и Путин договариваются о формате газового консорциума

"Если будет предложение с российской стороны ускорить проведение этих переговоров, то оно будет воспринято позитивно", – сказал он. По словам Лукьяненко, как только прозвучит предложение российской стороны по определенной дате переговоров, Украина будет готова. "Наша позиция неизменна – мы считаем, что необходимо найти компромисс и изменить договор, который определяет несправедливую цену для Украины, и переговоры по этому поводу не прекращались", – отметил пресс-секретарь украинского премьера.

Новости по теме:

Россия считает, что в 2012-м украинская труба подешевеет

Путин форсирует строительство "Южного потока"

Украина готова к продолжению переговоров по первому зову России

Путин поручил срочно продолжить переговоры с Украиной

Сейчас вы просматриваете новость «Депутаты готовят сдачу украинской трубы – БЮТ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять