Бжезинский назвал Украину геополитически вымирающей страной

{1-} Американский политолог Збигнев Бжезинский составил список геополитически вымирающих стран. В него вошли Грузия, Тайвань, Южная Корея, Беларусь, Украина, Афганистан, Пакистан, Израиль и большой Ближний Восток, сообщает Foreign Policy.

В своей статье "Восемь геополитически вымирающих видов" политолог рассуждает о возможной утрате США своего глобального превосходства, в результате которого, по его мнению, слабые страны станут более подвержены влиянию региональных лидеров.

Рассуждая об Украине, эксперт отмечает, что Кремль продолжает давить на официальный Киев, чтобы тот присоединился к Единому экономическому пространствус Россией. Кроме того, Москва намерена получить контроль над главными индустриальными активами Украины, что окажет негативное влияние на стремление Украины стать частью Евросоюза и сделает ее более расположенной к восточному соседу. Его вывод в отношении Украины: обновление имперских амбиций России.

Бжезинский обращает внимание на рост Индии и Китая, на имперские настроения в России, на неустойчивость Ближнего Востока. Он призывает читателя готовиться к глобальной реальности, характеризующейся выживанием сильнейших.

РОССИЮ ОБВИНИЛИ В ПОПЫТКАХ ПОССОРИТЬ УКРАИНУ И ЕС

Как полагает эксперт, после американского упадка Россия сможет практически без всякого риска поглотить Беларусь. Спустя двадцать лет после падения Советского Союза последняя диктатура Европы по-прежнему политически и экономически зависит от России. Треть ее экспорта идет в Россию, на которую она почти полностью полагается в энергетическом плане, пишет он.

Политолог отмечает, что 17-летняя диктатура Александра Лукашенко препятствует значимым отношениям Беларуси с Западом. Следовательно, наблюдаемый упадок Америки даст России возможность вновь поглотить Беларусь практически без всякого риска, — делает он вывод.

Что касается Грузии, то политолог полагает, что без финансовой поддержки США Тбилиси пришлось бы трудно в противостоянии с Москвой, с учетом того, что российский премьер Владимир Путин испытывает личную неприязнь к президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Напомним, Бжезинский занимал пост советника президента по национальной безопасности США в 1977-1981 годах. В 2007 году он поддержал выдвижение Барака Обамы на президентский пост.

Новости по теме:

Россия придет на Запад вслед за Украиной, считает Збигнев Бжезинский

Бжезинский: Запад не должен предаваться слепой антиисламской враждебности

Бжезинский: Украина - лидер в ядерной безопасности

Сейчас вы просматриваете новость «Бжезинский назвал Украину геополитически вымирающей страной». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять