В Молдове 250 человек перекрыли движение возле КПП миротворцев

Жители Дубоссарского района Молдовы перекрыли движение автотранспорта на мосту через Днестр возле контрольно-пропускных пунктов совместных миротворческих сил в Приднестровье.

В протестной акции участвуют около 250 человек. Они требуют снятия этих постов, а также вывода российских миротворцев, сообщает РИА Новости.

Митинг организован администрацией района и представителями политических партий, входящих в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдова хочет избавиться от российских миротворцев в Приднестровье

На митинге уже выступил Михай Гимпу – лидер Либеральной партии Молдовы и мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. В своих выступлениях политики призвали власти Российской Федерации вывести своих миротворцев, а также наказать виновного в смерти молодого человека 1 января на посту миротворцев.

Ожидается приезд премьер-министра Молдовы Влада Филата.

Вице-премьер-министр Молдовы Евгений Карпов уже сообщил журналистам, что бетонные блоки, установленные у КПП миротворческих сил в Зоне безопасности в районе города Вадул луй Водэ, будут сняты в ближайшее время. Он добавил, что численность дежурного поста военнослужащих на этом КПП будет сокращена по решению военного командования миротворческих сил с 15 до четырех человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия в Приднестровье: российский миротворец застрелил молдаванина

Как писал Главред, утром 1 января 2012 российский военнослужащий миротворческих сил в Зоне безопасности Приднестровского региона смертельно ранил местного жителя, который находился за рулем автомобиля. Трагедия произошла на КПП № 9, расположенном на мосту через Днестр между приднестровским селом Пирита и молдавским городком Вадул-луй-Воде.

Похороны Вадима Писаря – молодого человека, погибшего на КПП российских миротворцев в Приднестровье – пройдут 4 января.

Напомним, 19-летний житель села Пирита Вадим Писарь на автомобиле "ВАЗ-2101" 1 января протаранил ограждение на посту и продолжил движение, невзирая на сигнал постовых остановиться. Спустя некоторое время водитель автомобиля "ВАЗ" вернулся на этот же участок дороги, не подчинился повторному требованию миротворцев остановиться, и продолжил движение. Начальник смены миротворцев сделал несколько выстрелов из огнестрельного оружия. Одна из пуль тяжело ранила водителя автомобиля в область спины. Он был доставлен в больницу, где спустя некоторое время умер.

Справка: совместные миротворческие силы в Приднестровье включают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках Зоны безопасности.

Новости по теме:

Москва пообещала поддержку новому президенту Приднестровья (ФОТО)

Новый президент Приднестровья официально вступил в должность

Эксперты уверены - граждане Приднестровья не пойдут протестовать после выборов

Любой исход выборов в Приднестровье устроит Россию - аналитики

Президент Приднестровья считает его территорию частью Украины

Сейчас вы просматриваете новость «В Молдове 250 человек перекрыли движение возле КПП миротворцев». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять