Эксперты назвали главные риски 2012 года

Международные консультанты из Eurasia Group и Японского инвестиционного банка Nomura выступили с оценкой основных геополитических рисков, которые ждут мир в 2012 году. Среди них - угроза распада еврозоны и возможное повторное понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов, сообщает InoPressa.ru.

На 10-м месте в рейтинге геополитических рисков по версии Nomura - досрочные парламентские выборы в Малайзии, за которыми может последовать национальный политический кризис.

На 9-м месте - очередное обострение классовой войны в Таиланде, где победа сестры опального экс-премьера Таксина Чинавата на выборах летом 2011 года лишь на некоторое время утихомирила враждующие социально-политические лагеря.

На 8-м месте президентские выборы в России и ожидаемое возвращение Путина в Кремль.

ПУТИН СЧИТАЕТ ГЛАВНЫМ СОПЕРНИКОМ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ САМОГО СЕБЯ

7-м геополитическим риском банк называет возможную смену власти на Тайване, где действующему президенту на выборах составит конкуренцию кандидат от оппозиции.

Далее следуют угроза нападения пакистанских террористов на Индию и ухудшение обстановки на Корейском полуострове вслед за смертью Ким Чен Ира и в преддверии президентских выборов в Южной Корее, которые состоятся в декабре 2012г.

На 4-е место Nomura ставит все еще сохраняющийся риск "жесткой посадки" китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013 годах.

МВФ НАЗВАЛ ЦЕНУ "АРАБСКОЙ ВЕСНЫ"

Отголоски "арабской весны" 2011 года и ее последствия для нефтяного рынка - на 3-м месте в рейтинге геополитических рисков Nomura. Сирия все еще может разделить участь Туниса, Египта и Ливии, где режим сменился революционным путем. Кроме того, в 2012 году продолжится нагнетание ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Однако главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012 года состоятся президентские выборы. Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлять "налоговые каникулы" для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны.

Подлинным кошмаром для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012 году, если Германия и Европейский Центробанк не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. Единственный шанс избежать этого сценария - позволить ЕЦБ печатать деньги для скупки активов по примеру Федеральной резервной системы США, считают аналитики.

Новости по теме:

В Малайзии власти разогнали мирные акции протеста

В Таиланде проходят демонстрации в честь годовщины переворота

Количество жертв взрывов в Мумбаи достигло 21, ранены 113 человек

Похороны Ким Чен Ира начались с четырехчасовым опозданием (ФОТО.ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперты назвали главные риски 2012 года». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять