Опубликован список секретного оружия Пентагона (ВИДЕО)

В Сеть просочился очень интересный документ Пентагона, предназначенный только для внутреннего пользования в американском правительстве и содержащий информацию о разработках так называемого несмертельного оружия - того, что не убивает врагов, но способно фактически ими управлять.

Утечку опубликовал сайт Public Intelligence ("Общественная разведка"), который и ранее рассекречивал некоторые документы правительства США, касающиеся вопросов национальной безопасности.

"Справочник оружия несмертельного действия" содержит более сотни страниц, где подробно описываются различные виды, включая лазеры, тепловые лучи и звуковые волны, которые можно использовать для самых разных целей - от разгона толпы до дезориентации вражеской техники.

В документе отражены как предложения по усовершенствованию уже существующих видов, так и совершенно новые технологии, о которых до сих пор писали только научные фантасты, пишет The Daily Mail. Некоторые из описанных идей словно почерпнуты из известных фантастических книг, например, невольно вспоминается "Обитаемый остров" Стругацких, где власти воздействовали излучением на сознание жителей планеты.

По словам экспертов, список представляет собой "коммерческую цель" американских военных, которая потребует длительного финансирования. При этом его разработчиком является Объединенное управление по несмертельному оружию Петагона, которое подвергалось критике в прошлом за трату денег на так никогда и не осуществленные проекты.

Управление было создано в 1996 году вскоре после военных операций в Сомали и Боснии. Перед ним была поставлена цель - ускорить и облегчить скорейшее снабжение американской армии несмертельными видами оружия. Однако спустя 13 лет - в 2009 году - в отчете этого формирования было сказано, что оно потратило около 400 миллионов долларов на 50 научно-исследовательских работ, но было не в состоянии реально произвести новое оружие.

Как объясняет эксперт по военным технологиям из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, это подразделение Пентагона придумывает, как победить врагов без помощи "старых проверенных средств" вроде огня и взрывчатки. Пока неясно, станет ли новое оружие реальностью, но опубликованный документ говорит о том, что разработки идут полным ходом.

Несмотря на то, что Управление пока не доказало свою эффективность, американские военные испытывают все более острую потребность именно в несмертельном оружии.

В частности, в Ираке одной из самых больших проблем было то, что солдатам США приходилось применять огнестрельное оружие всякий раз, когда иракцы, причем далеко не всегда боевики, стремились без остановки проехать на автомобилях контрольно-пропускные пункты. В ряде случаев гибли и получали ранения невинные гражданские лица.

В справочнике, появившемся в Сети, описаны как характеристики каждого вида несмертельного оружия и стратегическое значение, так и возможный ущерб от его действия. Так, наиболее типичные последствия для человека, попавшего в зону его действия, включают временную слепоту, глухоту и потерю движения.

Вот один из примеров: подводная импульсная пушка, направленная против вражеских аквалангистов. Исходящая от нее звуковая волна воздействует на слух водолаза, мгновенно вызывая у него сильнейшую тошноту и полностью его дезориентирующая.

В том же "Обитаемом острове", для сравнения, жители планеты, не подверженные воздействию излучения на сознание, испытывали при его включении сильнейшую физическую боль.

"Побочный эффект" такой пушки, которая, судя по документу, находится в стадии разработки, - возможное негативное воздействие на подводную флору и фауну.

Есть и более "диковинные" виды оружия, к примеру, "лазерная модификация потока". В документе говорится, как лазер можно было бы использовать для разрушения аэродинамического потока вокруг крыльев вражеского самолета, вынуждая его изменить направление.

В Пентагоне не подтверждают, но и не отрицают подлинность утекшего в Сеть документа.

Стоит отметить, в применении "психологического оружия" были совсем недавно замечены и российские омоновцы. Во время подавления митинга протеста на Триумфальной площади 6 декабря собравшихся пытались разогнать ужасным многократно усиленным звуком, какой бывает, если поднести радиоприемник к микрофону.

Новости по теме:

Америка припугнула Иран авианосцем

Замглавы Пентагона уходит в отставку за растрату 400 тысяч

Пентагон: Wikileaks обладает большим количеством секретных документов


Сейчас вы просматриваете новость «Опубликован список секретного оружия Пентагона (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять