"Новоселье" Тимошенко Европа проигнорировала

{1-}

У Юлии Тимошенко сегодня двойной юбилей – пять месяцев с тех пор, как она под арестом, и неделя с момента ее перевода в Качановскую колонию в Харькове. Туда уже допустили ее адвоката Сергея Власенко (он сможет посещать Тимошенко сколько захочет), а вот дочери Жене позволили видеть маму лишь два раза в неделю. Узницу хотят видеть и врачи. Вскоре на зону приедет медкомиссия, пишет "Сегодня". .

По информации Госпенитенциарной службы, арестантке уже предлагали на зоне сделать флюорографию и сдать анализ крови, но она отказалась.

ЭКСКЛЮЗИВ ГЛАВРЕДА: Сергей Власенко: видеонаблюдение за Тимошенко доставляет кому-то садистское удовольствие

Как ни странно, до сих пор нет реакции Европы на перевод Тимошенко в колонию. Помнится, 11 октября, когда судья Родион Киреев вынес Тимошенко приговор (7 лет), — десятки дипломатов пытались "образумить" Банковую. На этот раз Европа фактически промолчала, призвав лишь, чтобы "решения относительно условий содержания госпожи Тимошенко принимались прозрачно", а президент Европейской народной партии (западные друзья "Батьківщины") написал у себя в Twitter: "Что дальше, каторжные работы?"

Немецкий политолог Александр Рар говорит: "Мне сложно понять эту "нереакцию". Возможно, от истории с Тимошенко люди устали. Немецкая пресса охотится за президентом Вульфом, у которого проблемы с кредитом. А еще весь Запад следит за демонстрациями в России. У нас многие считают, что если изменения произойдут в России, то они автоматически случатся и в Украине".

В то же время, политобозреватель польской газеты "Выборча" Марчин Войцеховский не видит никакого политического подтекста: "Просто сезон такой — дипломаты разъехались, политики в отпуске".

Тимошенко переведена в колонию: все подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Однако, политолог Владимир Фесенко считает, что европейцы уже привыкли: "В Европе начинают понимать неотвратимость ситуации. Они свои инструменты влияния уже задействовали и условия поставили: либо вы выпускаете Тимошенко — и тогда соглашение об Ассоциации будет подписано, либо ситуация будет заморожена".

Стал ли перевод Тимошенко в колонию новым сигналом для Запада — дескать Украина для него навсегда потеряна, Ассоциации не будет? "Думаю, нет. Во-первых, на ситуацию с Тимошенко еще может повлиять Евросуд. Во-вторых, последним критерием для них станут парламентские выборы — если они пройдут относительно конкурентно, не будет однозначно провластного большинства в парламенте, — тогда европейцы могут пойти на подписание соглашения. Если же возникнет ситуация такая же, как в России, — тогда это может заморозить ситуацию не на один год. Европа заинтересована в подписании ЗСТ. Украина — это 50-миллионный рынок. Я даже слышал, что европейцы ищут механизмы, как запустить ЗСТ, не дожидаясь ратификации. Но преувеличивать их интерес не надо. В общем товарообороте Европы Украина составляет порядка 1%", — говорит Фесенко.

Немецкий политолог заявил, что Украина нуждается в сотрудничестве с Западом, и потому, рано или поздно, пойдет на уступки и выпустит Тимошенко", — считает Рар.

По словам же Войцеховского, Украина для них — отрезанный ломоть. "У нас уже никто не питает иллюзий, что Тимошенко могут выпустить. Да и вопрос, куда пойдет Украина — в Таможенный союз или ЗСТ, — уже особо не волнует польских экспертов. Был период, когда эту тему обсуждали. Но он закончился. Польские эксперты пришли к выводу, что Польша может обойтись без Украины", — говорит Марчин.

Напомним, митинги за Юлю "переехали" из столицы в Харьков — теперь фанаты Тимошенко пикетируют центральный вход в Качановскую колонию, где находится Тимошенко.

фото: delo.ua

Новости по теме:

Власенко получил бессрочный пропуск в колонию к Тимошенко

Дочь Тимошенко рассказала, как её не пускали на свидание с матерью

Сторонники Тимошенко на Майдане устроили флеш-моб и лазерное шоу (ВИДЕО)

Адвокат уверен, что Европа освободит Тимошенко

Евросоюз требует разъяснений от украинских властей по Тимошенко




Сейчас вы просматриваете новость ««Новоселье» Тимошенко Европа проигнорировала». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять