Ученые предрекли в 2012 году много катаклизмов (ВИДЕО, ФОТО)

Ученые предсказывают, что весь 2012-й будет богатым на катаклизмы. По их мнению, это могут быть солнечные супербури, парад планет и конец света, передает "Первый канал".

Из наиболее реальных прогнозов, основные связаны с Солнцем. Его активность увеличится. Будет больше вспышек и магнитных бурь. На самочувствии жителей земли это вряд ли сильно отразится, а вот чувствительная электроника может давать сбои.

По словам заведующего лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолия Белова, примерно такое Солнце будет типичным для 2012-го года. "То есть, будет достаточно много активных областей. Например, в 2009-м году вы не увидели бы ни одного такого светлого пятна".

Самое заметное из ожидаемых астрономами явлений - прохождение Венеры по диску Солнца. Оно произойдет 6 июня и будет хорошо видно даже в небольшой любительский телескоп. Именно таким образом 250 лет назад Михаил Ломоносов первым из ученых смог увидеть атмосферу Венеры. Он описал это так: "На краю Солнца явился пупырь, который тем явственнее учинялся, чем ближе Венера к выступлению приходила". В 2012 году любой желающий сможет увидеть "пупырь" собственными глазами. Другой такой возможности землянам не представится до 2117-го года.

Как утверждает профессор физического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор физико-математических наук Анатолий Засов, интересно как раз то, что любители могут посоревноваться, кому удастся увидеть это редкое явление и воочию, а не по книгам убедиться, что у Венеры есть большая атмосфера".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали, каким будет конец света (ВИДЕО, ФОТО)

Крупные астероиды облетят землю стороной. Самый яркий - астероид Веста - по звездной величине приблизится к значению 6, астрономы называют это порогом видимости. А четыре кометы, которые продемонстрируют себя наблюдателям, будут очень невелики. Астрономы не ожидают ни вспышек сверхновых звезд, ни каких-либо сюрпризов от наших ближайших соседей - планет.

"Небесная механика позволяет предсказывать движения планет не на годы, а на тысячелетия и сотни тысяч лет вперед. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ни в следующем году, ни в следующем тысячелетии, ни в следующем миллионолетии никакие неожиданности со стороны планет нам не грозят", - сообщил заведующий отделом физики эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Кстати, так называемого суперпарада планет, о котором много пишут в Интернете, тоже не произойдет. Уже сейчас расчеты движения небесных тел указывают на то, что им не доведется выстроиться в идеально прямую линию. Впрочем, даже если бы это и произошло, то вряд ли смогло бы оказать хоть сколько-нибудь заметное влияние на земные явления.

Воздействие планет очень слабо и фиксируется лишь сверхчувствительными приборами. А конец календаря майя, говорят ученые, вовсе не конец света, а лишь конец календаря.

Видео, фото: 1tv.ru, nasa.gov, sunorbit.net

Новости по теме:

Пророчество Великого колдуна Мексики: Обама проиграет, но конца света не будет

Ученые обнаружили в космосе "Око Саурона" (ФОТО)

Гороскоп-2012: что нам приготовил Год Дракона

Обнародована надпись майя, предсказывающая конец света (ФОТО)


Сейчас вы просматриваете новость «Ученые предрекли в 2012 году много катаклизмов (ВИДЕО, ФОТО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять