В Ираке, в результате серии взрывов 56 людей погибли, 130 ранены (ВИДЕО)

Четыре взрыва прогремели в Багдаде 5 января. Их жертвами, по последним данным, стали 27 человек, еще более 60 получили ранения. По данным полиции, все инциденты произошли в шиитских районах иракской столицы - Садр-сити и Эль-Казимия.

Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года: СМОТРИТЕ ВИДЕО И ФОТО

Сначала в Садр-сити взлетел на воздух заминированный мотоцикл, спустя полчаса там же взорвался придорожный фугас. А менее чем через два часа еще два фугаса взорвались в Эль-Казимии, причем установлены они были рядом с госпиталем, куда доставляли получивших ранения в терактах в Садр-сити, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще около 30 человек погибли и около 70 пострадали в результате теракта в городе Эн-Насирия в 300 км к югу от Багдада: там смерник взорвал себя в толпе шиитских паломников на полицейком блок-посту.

Как правило, теракты против шиитов устраивают боевики "Аль-Каиды" или связанных с ней террористических группировок. Однако пока никто ответственности за инцидент на себя не взял.

Отношения между суннитским большинством и шиитами сильно осложнились после свержения режима Саддама Хусейна. В правление Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако с 2003 года их потеснили шииты, заняв ряд важных должностей, среди которых наиболее важным является пост премьера.

В середине декабря 2011 года возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Аллауи коалиция "Аль-Иракия", которая пользуется поддержкой суннитов, обвинила нынешнего главу кабинета министров, шиита Нури аль-Малики в узурпации власти и проведении диктаторского курса и приостановила участие в работе парламента страны.

Обострение отношений между суннитами и шиитами вылилось в регулярные кровавые теракты с обеих сторон. Жертвами серии взрывов в Багдаде 22 декабря стали более 60 человек, около 200 получили ранения различной тяжести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные мировые события 2011 года: рейтинг "Главреда"

После вывода из Ирака американских войск, который завершился в декабре 2011 года, атаки боевиков в разных городах страны участились.

Как считают политические наблюдатели, дальнейшая эскалация напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов, совпавший по времени с выводом американских войск из Ирака, может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этническому и конфессиональному признаку.

Новости по теме:

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракты в Багдаде

Ирак посчитал убитых в войне с США

Число погибших в результате серии взрывов в Багдаде достигло 70 человек. ВИДЕО

Мавританская Аль-Каида объявила Франции священную войну

Сейчас вы просматриваете новость «В Ираке, в результате серии взрывов 56 людей погибли, 130 ранены (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять