Потерпевшие требуют повторной психиатрической экспертизы Брейвика

Адвокаты потерпевших, участвующие в процессе по делу Андерса Брейвика, 5 января потребовали повторного психиатрического освидетельствования обвиняемого, который ранее был признан невменяемым.

Эксперты, проводившие психиатрическую экспертизу Брейвика, посчитали, что "норвежский стрелок" страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера и нуждается в принудительном лечении, передает РИА Новости.

Члены специальной судебно-медицинской комиссии Норвегии подтвердили врачебное заключение психиатров.

"Многие из тех истцов, которые были на острове Утойя (где Брейвик летом 2011 года устроил бойню – прим.ред.), полагают, что он действовал рационально и цинично. Это мало согласуется с тем, что он якобы находился в состоянии психоза", - заявили адвокаты, которые представляют интересы истцов, выживших во время стрельбы на острове.

Суд Осло в четверг окончил принимать заявления заинтересованных сторон, касающиеся их позиции о вменяемости Брейвика.

Стороны обвинения и защиты, участвующие в процессе, накануне письменно заявили суду, что не будут требовать пересмотров результатов экспертизы.

Окончательное решение о назначении повторной экспертизы психического состояния Брейвика предстоит вынести суду. По данным СМИ, суд выскажется по этому вопросу в середине января.

Напомним, жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек.

Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии. Там были убиты 69 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Процесс по делу Брейвика начнется 16 апреля 2012 года.

Новости по теме:

Брейвик в четыре года подвергся сексуальному насилию - СМИ (ФОТО)

Психиатры признали Брейвика невменяемым: его нельзя судить

Норвежская трагедия: подробности расследования

Шокуючий теракт в Норвегії: нова загроза для Європи

Сейчас вы просматриваете новость «Потерпевшие требуют повторной психиатрической экспертизы Брейвика». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять