Филарет рассказал, что мешает объединению церквей в Украине

Властолюбие Москвыне позволяет церквям в Украине объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь. Об этом сказал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Святейший Патриарх Филарет, передаёт УНИАН.

Церкви нашли, чем объединить украинцев

"Почему украинцы разъединяются? Посмотрите хотя бы на времена Гетьманщины. Появлялись то один гетман, то другой, то один атаман, то другой атаман. Каждому хотелось не подчиняться начальнику, а самому быть начальником. Но не бывает так, что все руководят! Если мы это "атаманство" выбросим из своей жизни, тогда мы объединимся" - отметил глава УПЦ КП.

"Почему церковь разделилась на Западную и Восточную? Причина одна – властолюбие. И одних, и вторых. И сейчас в Украине разделение церковное есть потому, что властолюбие Москвы не позволяет украинскому народу иметь свою единую церковь. Но вспомните, они тоже были в подобном положении!

Когда образовалось Московское княжество, они же разделили Киевскую митрополию и отделились от нас, создали Московскую митрополию. Почему? Потому что стали отдельным княжеством. А почему они теперь, когда украинский народ получил свое независимое государство, не хотят, чтобы он имел свою церковь? Причина – властолюбие. Но против этого надо бороться" - заявил Патриарх Филарет

Ранее "Главред" сообщал, что Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в июле 2011 года, от имени священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата обратился к Митрополиту Владимиру (Сабодану), духовенству и мирянам Украинской православной церкви Московского патриархата с призывом к продолжению конструктивного диалога с целью образования единой поместной православной украинской церкви.

"От имени Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата в очередной раз обращаюсь к вам с призывом к продолжению конструктивного диалога с целью преодоления церковного разделения", - подчеркивается в обращении Патриарха Филарета.

Новости по теме:

Киевский патриархат намерен объединиться с автокефалами

Патриарх Филарет: "Мы не враги России"

Греко-католики тоже хотят молиться с Януковичем

Филарет призвал УПЦ МП к объединению

Церковь предложила дарить иконы вместо драконов

Филарет поддержал Януковича в газовом конфликте с Россией

Сейчас вы просматриваете новость «Филарет рассказал, что мешает объединению церквей в Украине». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять