В Германии готовы отправить в отставку президента

{1-} Партийные лидеры правящей в ФРГ "черно-желтой" коалиции договорились о своих действиях на случай, если Кристиану Вульфу все же придется уйти в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если выяснится, что Вульф скрыл часть правды о скандальной истории получения им сомнительного частного кредита и при этом еще пытался оказать давление на прессу, то председатель ХДС, канцлер ФРГ Ангела Меркель, руководитель ХСС Хорст Зеехофер и председатель СвДП Филипп Реслер впредь не будут оказывать ему поддержку.

Кристиан Вульф попал под огонь критики из-за скандала вокруг частного кредита на покупку дома в размере 500 тыс евро. Этот кредит был взят из личного состояния Эдит Геркенс - жены предпринимателя Эгона Геркенса в тот период, когда Вульф еще был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. Бюргеры готовы простить политику профессиональную непригодность, растрату из-за нерадивости, но не обогащение за счет сознательного злоупотребления служебным положением.

ЖЕНУ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ОБВИНЯЮТ В НЕЗАКОННОМ ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕГ - СМИ

Обман карается жестко. Любой намек на то, что политик попытался пополнить семейный бюджет благодаря своему положению, приводит щепетильных немцев буквально в бешенство. Такой проступок может не только навредить политическому имиджу, но и поставить крест на карьере политика. В этом случае не заставляют себя долго ждать грозные требования отставки. Пока не ясно, сможет ли устоять президент ФРГ

Масла в огонь подлили сообщения о том, что Вульф предпринял попытку оказать давление на журналистов бульварной газеты "Бильд" с тем, чтобы воспрепятствовать публикации дальнейших материалов, касающихся получения им частного кредита. В СМИ появились сообщения о том, что Вульф оставил на автоответчике главного редактора "Бильд" Кая Дикманна сообщение с угрозой полного разрыва отношений с издательским концерном Шпрингера, выпускающим кроме "Бильд" еще более 150 газет и журналов в десятках стран. Вульф высказался против обнародования сообщения, оставленного им на автоответчике Дикманна, заявив, что оно носит частный характер и касается исключительно главного редактора "Бильд".

По информации "Рейнише цайтунг", в случае отставки Вульфа Меркель, Зеехофер и Реслер в ходе совместной пресс- конференции выдвинут новую кандидатуру на пост президента ФРГ, которая устроит оппозиционные СДПГ, Левую партию и "Союз90/"зеленые". "Будет сделано предложение, от которого "красно-зеленые" не смогут отказаться", - приводит "Рейнише пост" высказывание представителя правительственных кругов.

В пятницу, 6 января, Ангела Меркель высказалась в поддержку Кристиана Вульфа, который не желает уходить в отставку. "Канцлер полностью уверена, что президент с той же открытостью и впредь ответит на все возможные вопросы, если таковые возникнут", - заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Новости по теме:

Президент Германии плевать хотел на скандал и в отставку не уйдет

Президента Германии обвинили в давлении на прессу

Президент Германии выразил надежду, что "с Украины спадет туман"

Сейчас вы просматриваете новость «В Германии готовы отправить в отставку президента». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять