Сирия торжественно встретила русские военные корабли (ФОТО)

Российским военным не удалось убедить международных наблюдателей в том, что заход группы кораблей ВМФ России в сирийский порт Тартус является рядовым событием.

Сирийское государственное информагентство SANA опубликовало фотографии, сделанные в порту 8 января, на которых видно, что россиянам устроили торжественную встречу.

Российских офицеров приветствовал лично командующий сирийской армией генерал Дауд Раджха и офицеры генштаба, а также губернатор провинции Тартус Атаф Надаф. На встрече присутствовал и новый посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов.

Кроме того, стало известно имя офицера, возглавляющего российскую военную делегацию. В сообщении SANA говорится, что это "полковник Владимир Анатольевич Якушин.

Напомним, что в то время как по данным Минобороны РФ, официальная цель визита российских военных кораблей в Тартус – пополнение запасов для дальнего похода, сирийские СМИ назвали маневры актом солидарности Москвы с Дамаском на фоне угроз со стороны западных стран ввести новые санкции против Сирии, где с марта прошлого года проходят массовые антиправительственные демонстрации.

Несмотря на ухудшение ситуации, Россия продолжает оказывать поддержку режиму нынешнего сирийского президента Башара Асада, блокируя любые попытки международного вмешательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сирия готовится к войне, Россия может защитить ее – СМИ

SANA приводит заявление Дауда Раджхи о "твердой позиции" Дамаска "перед лицом заговора против Сирии" и слова российского посла о том, что визит в Сирию группы российских кораблей, включая авианосец "Адмирал Кузнецов", "свидетельствует о глубокой дружбе и сотрудничестве между двумя странами во всех областях".

То же агентство 8 января цитировало заявление "полковника Владимира Якушина" о том, что появление "Кузнецова" в Тартусе демонстрирует солидарность Москвы с Дамаском. Западные СМИ обращают внимание на тот факт, что до вчерашнего дня о "полковнике Якушине" ничего в открытой печати не сообщалось, какова его роль в рамках данного визита, неясно.

Очевидно, речь идет о капитане 1-го ранга Владимире Анатольевиче Якушеве, в прошлом одном из командиров атомного крейсера "Петр Великий", отмечает NEWSru Israel. Его имя в последнее время упоминалось в СМИ, как имя командира дивизии противолодочных кораблей, которому по итогам 2010 года были вручены призы главкома ВМФ за лучшую ракетную стрельбу корабельной ударной группы в составе БПК "Адмирал Чабаненко" и эсминца "Адмирал Ушаков". Выступал ли этот офицер с какими-либо политическими заявлениями, или их ему приписали сирийские СМИ, неизвестно.

Как ранее писал Главред, Москва готова предоставить политическое убежище и гарантии личной безопасности президенту Сирии Башару Асаду и членам его семьи: преемника ему уже подобрали, и вся операция согласована с США.

Кроме того, во время визита в Россию вице-президенту Сирии Фаруку аш-Шараа было предложено занять пост Башара Асада после его отставки.

Справка: большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" входит в состав группы, прибывшей в Тартус, наряду с сторожевым кораблем "Ладный", спасательным буксиром "Николай Чикер" и танкером "Лена". В руководстве российской армии заявляют, что российские корабли покинут сирийские воды в понедельник, 9 января, после пополнения запасов.

Новости по теме:

Россия приютит Башара Асада, США согласны – СМИ

Россия предложила Совбезу ООН резолюцию по Сирии

В России принимают вице-президента Сирии – СМИ

Россия передала Сирии "мощнейшее и непобедимое" оружие (ФОТО)

Сирия предупредила Россию: следующие революции будут в бывшем СССР

Сейчас вы просматриваете новость «Сирия торжественно встретила русские военные корабли (ФОТО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять