Ходорковский: за "делом ЮКОСа" стоят приближенные Путина

{1-}

Михаил Ходорковский, бывший глава НК "ЮКОСа", осужденный на 13 лет за хищения нефти и отбывающий наказание в колонии карельского города Сегежи, дал интервью одному из ведущих финских изданий Helsingin Sanomat.

Экс-глава ЮКОСа рассказал о том, как ему живется в колонии ФБУ ИК-7, расположенной в 150 километрах от финской границы, куда он был переведен в июне прошлого года.

"Это - огороженная и тщательно охраняемая вооруженными людьми территория площадью в несколько десятков гектаров, на которой расположены общежития заключенных, производственные и бытовые объекты... В одном из таких общежитий нахожусь и я, вместе еще с почти двумястами арестантами. Общежитие небольшое, но теплое, что немаловажно", - пояснил Ходорковский. Он добавил, что работает на производстве в цехе пластмассовых изделий: "Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад".

Отношения в коллективе нормальные, лучше, чем в краснокаменской колонии, где Ходорковский находился в 2006-2007 годах. По его словам, жестких конфликтов немного, а криминальная иерархия почти отсутствует.

Отвечая на вопрос о том, кто стоит за "делом ЮКОСа", экс-глава корпорации высказал свою неизменную точку зрения о том, что процесс был политически мотивирован и управлялся людьми, приближенными к премьер-министру Владимиру Путину, в те годы занимавшему пост президента.

"Политические силы, стоящие за моим осуждением, всем в России хорошо известны и не вызывают никаких дискуссий - это "силовое крыло" окружения Владимира Путина. Если говорить о персоналиях, то ведущую роль сыграл Игорь Сечин", - заявил Ходорковский.

Он отметил, что те же люди ответственны за смерть его партнера и друга, исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

"В преждевременной смерти Василия Алексаняна очевидно и прямо виноваты преступники в погонах... Это и следователи Салават Каримов и Татьяна Русанова, и судьи Андрей Расновский, Александр Трубников, Наталья Дударь и другие, сознательно мучившие смертельно больного человека. Но политическую ответственность несет власть и лично - Владимир Путин... Именно с его согласия суды превратились в абсолютно зависимый придаток карательной системы", - заявил Ходорковский. Он добавил, что поправить положение дел могло бы широкое внедрение суда присяжных.

Ходорковский по-прежнему не признает себя и коллег виновными в экономических преступлениях, настаивая, что действовал в соответствии с законами того времени. "Слова о "необычности" деловой практики ЮКОСа были опровергнуты в суде Лондона господином Абрамовичем. Причем господин Абрамович говорил не о преступлениях, а о практике, признаваемой законной", - отметил бывший бизнесмен.

По мнению Ходорковского, защиты от "преступников в погонах" искать негде - даже европейские правозащитники избирательны в оказании помощи и политически ангажированы. Напомним, в мае 2011 года Европейский суд по правам человека, рассматривавший жалобу Ходорковского, признал факты нарушений в процессе ареста, но не усмотрел никакой политической подоплеки.

Напомним, в декабре ЕСПЧ отклонил ходатайство Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления. Перспективы в данном случае не радужные: если ЕСПЧ, как полагает Ходорковский, действительно заинтересован в хороших отношениях с российскими властями, то в ближайшие годы Европа опальному олигарху помогать не станет - власть в России останется прежней. А помочь кандидату в президенты Путину занять главный пост призван Михаил Прохоров, уверен осужденный.

Миллиардер Прохоров пойдет на выборы под лозунгом - "Свободу Ходорковскому"

"На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование", - отметил Ходорковский. При этом он оговорился, что предсказывать судьбу Прохорова не берется – "все может измениться в самую неожиданную сторону".

Как сообщалось, темы УДО по делу ЮКОСа коснулся и Путин. В ходе своей "прямой линии" с народом премьер пообещал рассмотреть ходатайство Ходорковского о помиловании, если такое ему поступит. Однако если к власти в 2012 году придет глава российского правительства, на досрочное освобождение Ходорковский надеяться не станет: "Путин выпустит меня, только если это станет для него более выгодно, чем держать меня в тюрьме".

Победа Путина на выборах станет проблемой и для страны в целом, уверен Ходорковский: "Полагаю, нас ожидает застой, хотя после 2015 года, когда резервы нынешней власти (и финансовые, и репутационные) будут исчерпаны, любой кризис может стать для нее последним".

Новости по теме:

Европа приказала России улучшить содержание зэков: отделить туалет от кухни

Ходорковский о "тюремных людях": в России никто не застрахован от произвола

Ходорковский отказался признавать вину в обмен на свободу

Ходорковский рассказал о жизни в колонии: что ест, как спит, что думает

Ходорковский описал нравы тюремщиков в России: меньше думаешь - больше живешь

Путин назвал условия помилования Ходорковского



Сейчас вы просматриваете новость «Ходорковский: за «делом ЮКОСа» стоят приближенные Путина». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять