Американских морпехов за надругательства над трупами накажут по всей строгости

{1-}

Министр обороны США Леон Панеттаосудил содержание распространенной в Интернете видеозаписи, на которой морские пехотинцы мочатся на тела убитых афганцев. Как сообщает в четверг, и обещал наказать "по всей строгости", сообщает "Лента.ру." со ссылкой на Reuters.

По словам Панетты, он поручил руководству морской пехоты США и командованию американского контингента НАТО в Афганистане провести расследование инцидента.

Скандальный ролик, вызваший скандал: СМОТРИТЕ ВИДЕО

В четверг инцидент с осквернением трупов убитых талибов также осудил президент Афганистана Хамид Карзай. Действия американских военнослужащих Карзай назвал "бесчеловечными" и призвал военное руководство США наказать виновных.

Командование морской пехоты, в свою очередь, заявило, что расследование происшествия уже начато. В частности, в Пентагоне намерены установить личности солдат, а также время и обстоятельства, при которых была сделана видеозапись. По данным СМИ, морпехи, судя по снаряжению, были снайперами.

Видеозапись с надругательством над трупами афганцев появилась в сети в среду, 11 января. Официальный представитель Пентагона капитан Джона Кирби (John Kirby) заявил, что ролик скорее всего является подлинным. Как пояснили в Пентагоне, осквернение тел погибших может быть квалифицировано как военное преступление.

В тоже время, талибы простили американцам надругательство над трупами. По словам официального представителя движения "Талибан" Забибула Муджахида, публикация видео, на котором американские солдаты мочатся на трупыубитых афганцев, не повлияет на ход переговоров об обмене пленными.

По его утверждению, это не политический процесс, поэтому упомянутый ролик с ведущимися переговорами не связан. В то же время он не стал говорить, как публикация видео может повлиять на перспективы политического урегулирования ситуации в Афганистане.

фото: davidicke.com

Новости по теме:

Талибы простили американцам надругательство над трупами

Морских пехотинцев США обвиняют в надругательстве над телами талибов (ВИДЕО)

Президент Афганистана готов сотрудничать с талибами

В честь ухода американских солдат в Ираке жгут флаги США

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять