Москва хочет уничтожить Украинскую православную церковь - Филарет

{1-}

Патриарх Московский Кирилл поставил перед собой цель уничтожить независимость Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, пишет Weekly.ua.

"С этим связаны его частые приезды в Украину, а в официальных документах Священного Синода русской церкви исчезло даже название "Украинская православная церковь". В постановлениях синода теперь говорится, что патриарх посетил Киевскую, Харьковскую Луганскую, Черновицкую епархию Русской православной церкви", - отметил Филарет.

По его словам, все это свидетельствует о том, что руководство Русской православной церкви "не хочет видеть самостоятельную украинскую церковь даже в составе Московской патриархии".

Янукович и Азаров на Крещение не купались (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Филарет также отметил, что переговоры между УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церковью сорвались по вине Москвы.

"Дело в том, что руководители УАПЦ ставят условие – удалить меня от руководства церковью. Дескать, патриарх Филарет и предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий должны отказаться от должностей, а после этого церкви объединятся и выберут нового патриарха. Такое условие ставится в течение многих лет, потому что сместить меня с киевской кафедры – давнее желание Москвы. А митрополит Мефодий его озвучивает", - заявил патриарх Филарет.

По данным Всеукраинского социологического опроса населения Украины, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" 22 ноября – 6 декабря 2011 года граждане Украины относят себя к следующим конфессиям: Украинская православная церковь Киевского Патриархата — 31,1%, Украинская православная церковь (Московского Патриархата) – 25,9%,Украинская Греко-католическая церковь — 8,5%, Украинская Автокефальная православная церковь – 1,7%,Римо-католическая церковь – 1,1%, протестанты – 1%, мусульмане – 0,2%, затруднились с ответом — 6,2%

Как ранее сообщал "Главред", глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Святейший Патриарх Филарет заявил о том, что властолюбие Москвыне позволяет церквям в Украине объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь.

"Почему украинцы разъединяются? Посмотрите хотя бы на времена Гетьманщины. Появлялись то один гетман, то другой, то один атаман, то другой атаман. Каждому хотелось не подчиняться начальнику, а самому быть начальником. Но не бывает так, что все руководят! Если мы это "атаманство" выбросим из своей жизни, тогда мы объединимся" - отметил глава УПЦ КП.

фото: grehu.net

Новости по теме:

Митрополит Владимир не будет на Крещение освящать Днепр

Киево-Печерскую и Почаевскую лавры отдадут УПЦ - регионал

Березовский патриарху Кириллу: возьмите власть из рук Путина и отдайте народу

Руководство Церковью скандальному одесскому епископу не светит

Сейчас вы просматриваете новость «Москва хочет уничтожить Украинскую православную церковь - Филарет». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять