За расстрел 24-х человек в Ираке морпеха разжаловали в рядовые

{1-} На базе Корпуса морской пехоты США в Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) завершился трибунал над американским морским пехотинцем по громкому делу о расстреле 24 безоружных жителей иракского города Эль-Хадита. Трагедия произошла 19 ноября 2005 года. 31-летний сержант Фрэнк Вутерих во вторник был приговорен к понижению в звании до рядового, сообщает ИТАР-ТАСС.

МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ США ОБВИНЯЮТ В НАДРУГАТЕЛЬСТВЕ НАД ТЕЛАМИ ТАЛИБОВ (ВИДЕО)

Ранее морпех с одобрения военного судьи заключил договоренность с обвинением. Она предусматривала чистосердечное признание в служебном проступке в обмен на снятие обвинений в убийстве мирных жителей по 9 пунктам. Вутерих должен был отделаться лишением свободы на срок до 3 месяцев, штрафом в размере 75% оклада и понижением в звании до рядового. В итоге председатель трибунала подполковник Дэвид Джонс просто решил понизить морпеха в звании. Штраф осужденному не угрожает, так как суд принял во внимание тот факт, что он разведен и самостоятельно воспитывает трех детей. Лишение свободы также исключено ввиду правовых особенностей договоренности с правосудием о чистосердечном признании.

"Я ожидал, что американская юстиция приговорит этого человека к пожизненному заключению, чтобы он вышел и во всеуслышание признался в совершенном преступлении. Это бы продемонстрировало, что в США действительно есть демократия и справедливость", - заявил житель Эль-Хадиты Авиз Фахми Хуссейн, раненный в спину подчиненными Вутериха в 2005 году.

Согласно данным военного следствия, в Эль-Хадите отделение Вутериха подверглось обстрелу из легкого огнестрельного оружия, один морской пехотинец погиб от взрыва мины, двое получили ранения. После этого сержант отдал приказ прочесать ближайшие дома и уничтожить, предположительно, засевших в них боевиков. Принцип операции был сформулирован так - "сначала стреляй, думай потом". Действуя таким образом, отделение за 45 минут, не встретив вооруженного сопротивления, расстреляло и забросало гранатами 24 человек, включая водителя и пассажиров проезжавшей мимо машины, обитателей жилых домов. Сержант "отличился" тем, что лично выпустил очередь пуль в мать с ребенком, укрывавшихся в одном из помещений дома.

фото: www.globalpost.com

Новости по теме:

Талибы расстреляли 15 пакистанских военных (ФОТО, ВИДЕО)

ООН осуждает казнь 34 человек в Ираке

Пентагон установил личности морпехов, осквернивших тела талибов

Американских морпехов за надругательства над трупами накажут по всей строгости

Талибы простили американцам надругательство над трупами

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять