Азаров решил доработать закон о высшем образовании

Премьер-министр Николай Азаров 24 января обсудил с ректорами вузов и представителями студенческих профсоюзов правительственный законопроект "О высшем образовании". Несмотря на то что большинство участников дискуссии одобрили документ и заявили, что он готов для принятия Верховной радой в первом чтении, Азаров поручил его доработать с учетом немногочисленных замечаний, сделанных во время встречи, пишет Коммерсантъ - Украина.

Законопроект "О высшем образовании" был разработан Министерством образования и науки, молодежи и спорта в 2010 году. Он предоставлял вузам право ежегодно производить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции; узаконивал проведение внешнего независимого оценивания (ВНО) и новые правила приема в вузы: на основании результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса. Предложенные нормы вызвали массовые акции протеста студентов и критику академического сообщества. По распоряжению президента Виктора Януковича законопроект был отправлен на доработку, завершившуюся через полгода. 28 декабря 2011 года документ был зарегистрирован в Раде, однако в январе премьер-министр Николай Азаров предложил провести дополнительные консультации со студенческими профсоюзами.

Обсуждение законопроекта сопровождалось немногочисленным пикетом активистов студенческого движения "Видсич", собравшихся у входа в клуб Кабинета министров, где проходила встреча. "Мы студенты, пустите нас к Азарову",— выкрикивали они в громкоговоритель. "На обсуждение были допущены только профсоюзы, которые поддерживают любые инициативы Кабмина! А нас туда не пускают",— объяснил один из активистов.

Открывая заседание, Николай Азаров предложил пригласить в зал одного из протестующих. "Если они стоят у входа, значит, им не безразлична тема дискуссии",— сказал премьер, и вскоре к обсуждению присоединилась делегат от митингующих Катерина Чепура.

Исполняющий обязанности ректора Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" Михаил Згуровский предложил доработать большинство статей законопроекта. "Надо урегулировать отношения вузов, власти и рынка труда, пересмотреть статьи, которые централизуют управление вузами, заставляя их почти все действия согласовывать с органами государственной власти",— пояснил господин Згуровский. Остальные участники обсуждения одобряли документ почти безоговорочно, рекомендуя парламенту принять его в первом чтении.

— Предложения по улучшению законопроекта будут звучать бесконечно. Не забывайте, что лучшее — это враг хорошего! — заявил ректор Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого Василий Таций. И. о. председателя Всеукраинского студенческого совета Анастасия Сабурова обратила внимание аудитории на прописанные в проекте закона "преимущества для студентов" — повышение минимальной академической стипендии до уровня прожиточного минимума (с 580 до 1017 грн).

— Все студенты поддерживают законопроект, а всего в Украине их 2,5 млн. Те 10 или 20, которые там протестуют, не являются представителями студентов,— резюмировала она.

Это заявление возмутило Катерину Чепуру.

— Обман студентов приведет к тому, что они выйдут на улицы! Ваша организация лояльна правительству, а нас даже на обсуждение не пускали,— возразила она.

— Милая девушка, пока что я веду это собрание и даю право голоса. Не выкрикивайте с места,— оборвал ее премьер.

Слово госпоже Чепуре было предоставлено лишь в конце мероприятия. Ее требования, в частности, заключались в том, чтобы вернуть прежние условия поступления в вузы — на основе ВНО, а не данных школьного аттестата и экзаменов, определить механизм формирования платы за обучение для студентов-контрактников и обязать иностранных студентов изучать украинский язык. Предложения не оставили равнодушным Николая Азарова. Он создал оперативную группу по доработке документа и назначил ее председателем Михаила Згуровского, попросив его урегулировать "спорные нормы" в течение двух недель.

ЗАКОН ТАБАЧНИКА ПОДБИТ НА ВЗЛЕТЕ

Напомним, 28 декабря 2011 года Кабмин зарегистрировал в Раде проект законаУкраины "О высшем образовании".

 Ранее "Главред"сообщал, что согласительный совет Верховной Рады на своем заседании  решил, что новую редакцию закона "О высшем образовании" поддерживать не стоит. Немалую роль в этом решении, по словам члена профильного парламентского комитета Леси Оробец, сыграли проходящие под зданием Рады студенческие протесты.

фото: kmu.gov.ua

Новости по теме:

Оппозиция придумала систему образования, альтернативную закону Табачника

У Януковича не видели заявления Азарова об отставке - СМИ

Азаров: студентом быть - это вам не пиво пить и песни петь

В Кабмине рассказали, что сделали с присланными Азарову резюме

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять