Стало известно, от чего будет зависеть голосование по Украине в Совете Европы

Сегодня вечером Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) примет резолюцию о ситуации с демократией в Украине. Представители украинской власти хотят, чтобы из этого документа была исключена фраза о необходимости декриминализации ст. 364 и 365 Уголовная кодекса, а в оппозиции настаивают на включении в него требования о немедленном освобождении и безусловной амнистии экс-премьера Юлии Тимошенко. Итог голосования в значительной мере будет зависеть от того, кто сможет обеспечить большую явку своих сторонников на заседание ПАСЕ, пишет Коммерсантъ Украина.

Аналитика по теме: Почему слабеет голос Тимошенко в Европе

Накануне голосования ПАСЕ по украинскому вопросу в Страсбург съехались представители власти и оппозиции. Еще в начале недели сюда прибыла Евгения Тимошенко, дочь экс-премьера Юлии Тимошенко. Она посетила заседания политических групп ПАСЕ, после чего ее приняли генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон. Ответом украинской власти стал в срочном порядке организованный визит в Страсбург главы МИДа Константина Грищенко, который проследовал в среду аналогичным маршрутом, разъясняя официальную точку зрения, в том числе и по делу Юлии Тимошенко.

Для господина Миньона более убедительными оказались доводы оппозиции. "Я выразил господину Грищенко нашу озабоченность тем, в каких условиях содержится Юлия Тимошенко. Он выслушал меня и сказал, что воспринял мой сигнал,— рассказал журналистам президент ПАСЕ, добавив, что уже написал письмо Юлии Тимошенко и передал его через ее дочь.— Я написал, что у нее много друзей, которые о ней не забыли, и что мы еще приложим много усилий, чтобы помочь госпоже Тимошенко в сложившейся ситуации".

Во вторник в пресс-службе партии "Батькивщина" процитировали генсека СЕ, якобы вставшего на сторону оппозиции на встрече с Евгенией Тмиошенко. "События в Украине развиваются в крайне неправильном направлении",— заявил, в частности, он. Однако в среду, после переговоров с Константином Грищенко, Турбьерн Ягланд поспешил откорректировать свою позицию: "Я внимательно выслушал Евгению Тимошенко, но не собирался становиться на чью-либо сторону... Я проинформировал ее, что у нас с Украиной есть план реформ. В него входит не только реформирование Уголовно-процессуального кодекса, но и полноценная реформа юстиции".

Реклама

Вчера завершился сбор поправок к проекту резолюции по Украине. И хотя решение профильного комитета об их поддержке будет принято лишь сегодня, в оппозиции утверждают, что добились принципиального согласия докладчиц по украинскому вопросу (Майлис Репс из Эстонии и Мариетта де Пурбе-Лундин из Швеции) о поддержке двух пунктов, особенно важных для соратников Юлии Тимошенко.

Первый из них касается состояния здоровья экс-премьера. Как сообщалось ранее, в исходном проекте резолюции содержится требование ПАСЕ освободить экс-главу МВД Юрия Луценко и бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко в связи с ухудшением их здоровья, доказательств же угрозы жизни Юлии Тимошенко докладчицы ПАСЕ не выявили. Вчера советник экс-премьера Григорий Немыря заверил, что докладчицы ПАСЕ согласились восполнить этот пробел и внести соответствующую поправку от своего имени — зачастую это гарантирует успешное голосование в сессионном зале. "Ассамблея подтверждает, что может существовать серьезная опасность для жизни Тимошенко, и требует ее немедленного освобождения по гуманитарным мотивам",— говорится в поправке, текст которой оказался в распоряжении.

Второе важное изменение, принятие которого лоббирует оппозиция, заключается в следующем: ПАСЕ должна "потребовать, чтобы президент Виктор Янкович использовал все имеющиеся конституционные возможности, в том числе право на безусловное помилование, с целью добиться немедленного освобождения Юлии Тимошенко даже без ее обращения" по данному вопросу. Свой пакет предложений к резолюции внесли и представители Партии регионов. Среди важнейших из них — предложение исключить из текста резолюции требование об отмене украинской властью ст. 364 ("злоупотребление властью или служебными полномочиями") и ст. 365 ("превышение власти и должностных полномочий") Уголовного кодекса.

Между тем итог сегодняшнего голосования зависит не только от убедительности авторов поправок. Рассмотрение украинского вопроса запланировано на поздний вечер четверга, когда большая часть депутатов ПАСЕ покидает зал, поэтому не исключено, что голосовать будет всего несколько десятков человек. В этой ситуации решающими могут оказаться лишь пара голосов депутатов, несмотря на позднее время решивших остаться в зале, чтобы помочь украинским коллегам.

Ранее "Главред" сообщал, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может потребовать от Виктора Януковича амнистировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, чтобы позволить им принимать участие в парламентских выборах 2012 года.

В ходе слушаний по украинскому вопросу в четверг, 26 января, на голосование будет поставлена поправка докладчиков ПАСЕ по Украине.

В документе говорится, что "Ассамблея просит Президента Украины использовать все правовые инструменты, которые имеются в его распоряжении, чтобы освободить бывших членов правительства и дать им возможность конкурировать на предстоящих парламентских выборах".

Новости по теме:

Европа потребовала снизить проходной барьер в Раду

У Совета Европы нет претензий к украинской делегации

Европа потребовала снять обвинения с Тимошенко и ее министров

В "Регионах" уверены, что ПАСЕ не будет ругать Украину

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Стало известно, от чего будет зависеть голосование по Украине в Совете Европы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома"Это надо делать с самого начала болезни": врач рассказала, как лечить коронавирус дома Врач объяснила, какой вакциной от COVID-19 лучше всего уколотьсяВрач объяснила, какой вакциной от COVID-19 лучше всего уколоться Гороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатияГороскоп на 23 сентября для всех знаков Зодиака: недруги, опасность пожара и вероятность зачатия В Украине введут обязательную вакцинацию от коронавируса для учителей и чиновниковВ Украине введут обязательную вакцинацию от коронавируса для учителей и чиновников "Расстрел людей - это прикольно": бывшая подружка "пермского стрелка" рассказала об их отношениях"Расстрел людей - это прикольно": бывшая подружка "пермского стрелка" рассказала об их отношениях

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять