Американский крейсер в Севастополе встретили миной (ФОТО)

Начало визита в Севастополь крейсера ВМС США Vella Gulf сопровождалось традиционной, но немногочисленной акцией протеста левых политических сил, в ходе которой митингующие поставили на американский флаг бутафорскую мину, сообщает Би-би-си.

На главном причале города - Графской пристани – крейсер встречало около 60 членов Компартии Украины, ПСПУ, Союза советских офицеров и ГО "Дети войны". Они выкрикивали лозунги, суть которых – требование немедленного прекращения начатого визита.

Американский крейсер в Севастополе встретили миной (ФОТО)

Рядом с традиционными транспарантами "НАТО – стоп!", "НАТО – убийца" и "Янки, убирайтесь вон домой!", "Незванные гости" встретила и бутафорская мина, установленная на разложенном на полу государственном флаге США. Сначала протестующие демонстративно топтали этот флаг ногами, а затем, уже его бумажную копию, облили керосином и сожгли перед медиа-объективами.

РОССИЯ ВЕРНЕТ УКРАИНЕ ОБЪЕКТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

"Американцы пришли к нам с мечом! Мы же пока еще – с муляжом! Если придется, нам будет чем перекрыть фарватер. Верховная Рада не давала разрешение на этот визит. Горсовет принял решение", - сказал руководитель местной ячейки ПСПУ Евгений Дубовик.

На вопрос о реакции американских военных на действия протестующих, представитель оборонного отдела при посольстве США в Украине Гарри Хантер сказал, что акция "не произвела впечатления". "Эта акция – пример свободы слова", - сказал он.

По словам замначальника штаба ВМС Украины Андрея Рыженко, польза визита американцев в практической помощи украинским морякам, который начал подготовку к запланированному на 2013 год участию в антипиратской операции НАТО "Океанский щит", который длится в Индийском океане.

Американский крейсер в Севастополе встретили миной (ФОТО)

"Украина должна сотрудничать с иностранными флотами, потому что когда кого-то из 80 тысяч украинского гражданского моряка, который ходит под флагами разных стран, захватывает, их родные обращаются именно в украинское МИД", - сказал Андрей Рыженко.

По его словам, план двусторонних украинско-американских тренировок содержит тактическую подготовку по противодействию пиратам, учебе, по связи, обмену опытом по оказанию в море медицинской помощи, а также сержантскую и старшинскую подготовку военных, которым согласно американскому армейскому уставу, в отличие от украинского, офицерское звено делегирует больше полномочий.

фото: gazeta.sebastopol.ua

Новости по теме:

Американский корабль попортит нервы России в Севастополе

На Яворивском полигоне проходят многонациональные учения (ВИДЕО)

Украина будет участвовать в российско-белорусских военных учениях

Украинский тральщик посетил Турцию в рамках активации BLACKSEAFOR

Во Львовской области проходят белорусско-украинские учения

Россия и Украина начинают военно-морские учения

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять